Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маршал Чуйков завещал похоронить себя в братской могиле

Командир 62-ой армии, оборонявшей Сталинград, Василий Чуйков завещал похоронить себя не в Кремлевской стене, а в братской могиле с солдатами. О легендарном маршале РИА Новости рассказал его сын Александр.

Командир 62-ой армии, оборонявшей Сталинград, Василий Чуйков завещал похоронить себя не в Кремлевской стене, а в братской могиле с солдатами на Мамаевом кургане. О легендарном маршале РИА Новости рассказал его сын Александр. 

"Отец вызвал меня к себе и сказал, что хочет, чтобы я одним из первых знал, что он отправил текст завещания в ЦК КПСС. В нем он попросил, чтобы его захоронили на Мамаевом кургане. Он сказал, что хочет лежать со своими солдатами", - рассказал Чуйков-младший.

Желание отдать дань памяти своим гвардейцам таким образом появилось у знаменитого командарма в 50-ых годах, когда он писал книгу "Начало пути" об обороне Сталинграда. По словам Александра Чуйкова, в это время отцу снились кошмары, в которых являлись солдаты и офицеры, служившие под его началом и погибшие в дни войны.

Маршал Чуйков умер18 марта в1982-ом. В день похорон текст его завещания напечатали почти все немецкие газеты под заголовком "Конец пути".

Смотрите на видео и читайте на сайте РИА Новости.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала