Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Жемчужному прапорщику" Бойко грозит до 10 лет тюрьмы

Суд Петербурга рассмотрит дело "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко до 15 февраля. Милиционер, обвиняемый в превышении должностных полномочий во время разгона несанкционированной акции 31 июля 2010 года, своей вины не признает.

Куйбышевский районный суд Петербурга отложил до 15 февраля рассмотрение дела прапорщика милиции Вадима Бойко, обвиняемого в превышении полномочий во время разгона несанкционированной акции 31 июля 2010 года. У милиционера сменился адвокат, которому необходимо время на ознакомление с материалами.

По словам Бойко, его предыдущий адвокат Александр Ерошенко отказался представлять интересы милиционера в суде, а соглашение с новым юристом - Анной Мюррей - обвиняемый заключил только 7 февраля.

Представитель Бойко на судебном заседании в среду ходатайствовала о проведении расследования в закрытом режиме. Она мотивировала это тем, что в ходе рассмотрения дела могут быть исследованы служебные документы МВД. Кроме того, по ее мнению, закрытый судебный процесс необходим для безопасности его участников. Мюррей отметила, что осенью неизвестные напали на самого Бойко, а после - на его предыдущего адвоката. Однако судья оснований для удовлетворения ходатайства не нашел.

Следственный комитет обвиняет Бойко по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Милиционеру грозит до десяти лет лишения свободы.

Сразу после первого заседания суда, на котором было принято решение о переносе рассмотрения дела, Бойко заявил журналистам, что не признает своей вины.

В последний день июля прошлого года в Петербурге прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ: на Дворцовой площади и около Гостиного двора. Участие в несанкционированных акциях приняли более 100 человек, половина из них была задержана за правонарушения. Позже в Интернете появился ролик о разгоне акции у Гостиного двора, на котором было видно, как милиционер с жемчужным браслетом на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет одного из них дубинкой по голове. В СМИ и блогах Бойко тут же окрестили "жемчужным прапорщиком".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала