Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не отказывается от адаптированного ДОВСЕ, заявил Лавров

"Мы решили приостановить исполнение этого договора, мы не отказывались от его адаптации и ожидаем, когда адаптированный договор будет воспринят нашими партнерами по НАТО", - сказал глава МИД РФ Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности.

МЮНХЕН, 5 фев - РИА Новости. Россия не отказывается от адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение. Как заявил ранее замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, переговоры по документу могут начаться уже в 2011 году.

"Фактически мы хотим преодолеть тупиковое положение, которое произошло не по нашей причине - мы ожидали, что государства-члены НАТО присоединятся и ратифицируют адаптированный договор по обычным вооружениям в Европе... Мы решили приостановить исполнение этого договора, мы не отказывались от его адаптации и ожидаем, когда адаптированный договор будет воспринят нашими партнерами по НАТО", - сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Лаврова, сейчас идут переговоры в Вене, "идут дискуссии с целью преодоления этого тупика".

"Есть рамочный документ, который обсуждается, и документ перечисляет проблемы, которые необходимо решить, здесь не предваряется какое-либо решение по этим проблемам, но есть намерение предоставить повестку для переговоров", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ выразил надежду, что "этот рамочный документ будет согласован".

"Для России в разоруженческом процессе по обычным вооружениям важны две вещи: мы хотим избавиться от дискриминационных ограничений, так называемых фланговых ограничений. Мы хотим быть свободными в перемещении вооруженных сил России по российской территории. Вторая озабоченность касается того, что любая договоренность по разоружению, любая новая договоренность должна учитывать тот факт, что после расширения НАТО баланс в обычных вооружениях был изменен", - отметил Лавров.

В декабре 2010 года замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил РИА Новости, что Москва надеется приступить к полноправным переговорам по возобновлению ДОВСЕ в 2011 году.

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники - танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск Варшавского договора и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

На основе адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

Рекомендуем
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала