Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

РПЦ советует отвечать на публичное богохульство открытой дискуссией

Читать ria.ru в
Русская православная церковь (РПЦ) отмечает важность публичной реакции в качестве меры противодействия намеренному публичному богохульству и клевете, сообщает пресс-служба Архиерейского собора со ссылкой на принятый в пятницу соборный документ.

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости, Виктор Хруль. Русская православная церковь (РПЦ) отмечает важность публичной реакции в качестве меры противодействия намеренному публичному богохульству и клевете, сообщает пресс-служба Архиерейского собора со ссылкой на принятый в пятницу соборный документ.

Заседания Архиерейского собора - одного из высших органов власти в РПЦ - проходили со среды по пятницу в храме Христа Спасителя в Москве.

"В случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае", - говорится в документе.

Архиереи отмечают, что в церковной традиции "под богохульством понимается оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни". По их мнению, к богохульным словам и действиям часто приводит "низкий уровень религиозной культуры, отсутствие знаний о религиозной жизни, недостаток духовного опыта".

"Реакция на несознательное богохульство должна содержать понятное разъяснение того, какие слова и действия и почему являются богохульством", - говорится в документе.

В качестве способов противодействия богохульству документ предлагает переговоры с соответствующим СМИ, журналистом, политическим, общественным или религиозным деятелем, проведение "честной и открытой дискуссии". Если не удается достигнуть понимания и примирения, необходимо прекратить сотрудничество с ними и рекомендовать членам Церкви не пользоваться данными СМИ, считают архиереи.

Документ рекомендует и ряд других мер, в том числе, обращение "в установленном законом порядке к органам государственной власти для разрешения конфликта, а также для пресечения и наказания действий, направленных на осквернение религиозных символов и на оскорбление чувств верующих, если таковые носят противозаконный характер".

Говоря о клевете и способах противодействия ей, Архиерейский собор призывает "отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной Церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения".

"Чаще всего богохульство и клевета используются как средство борьбы с религией, оправдываемое ссылками на свободу совести, слова или творчества", - говорится в документе Архиерейского собора.

Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский сказал РИА Новости, что документ "не рассчитан на светских людей в том смысле, что он должен как-то кого-то утихомирить". В нем, по словам пресс-секретаря, "разъясняется позиция Церкви, основанная на Священном Писании и на традиции", и он "предназначен большей частью своей для людей церковных, идентифицирующих себя с христианской религией".

Вместе с тем, отметил протоиерей, ясная позиция РПЦ нужна, "чтобы люди, возможно, не понимающие, что они делают, что творят, поняли это".

Пресс-секретарь патриарха сообщил, что документ важен в контексте ряда скандальных событий в публичной сфере последних лет - в частности, вызвавших резкий протест РПЦ выставок "Осторожно, религия" 2003 года и "Запретное искусство" 2006 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала