Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предприниматели одобряют проекты дизайна временных палаток в Москве

Типовые проекты временных торговых модулей, которые разработала Москомархитектура и которые планируется разместить на территории столицы, вызвали нарекания у некоторых независимых архитекторов и одобрение - у предпринимателей, выяснил корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Типовые проекты временных торговых модулей, которые разработала Москомархитектура и которые планируется разместить на территории столицы, вызвали нарекания у некоторых независимых архитекторов и одобрение - у предпринимателей, выяснил корреспондент РИА Новости.

После того, как мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее цивилизованной, в столице началась массовая ликвидация незаконных торговых палаток, которые мешали движению транспорта и пешеходов. Сейчас в Москве разрабатывается новая схема размещения объектов мелкорозничной торговли. Собянин поручил завершить ее к февралю вместо запланированного ранее мая 2011 года.

 

В связи с этим Москомархитектура разработала типовые проекты временных киосков, которые, по данным ведомства, можно собрать, как детский конструктор. Новый дизайн ларьков представлен тремя направлениями для различных зон города - "Модерн", "Классика" и "Свободный стиль". Как подчеркнули в Москомархитектуре, "такой подход позволит максимально "вписать" облик временных торговых объектов в облик районов их расположения".

Как выяснил корреспондент РИА Новости, некоторые независимые архитекторы, которые уже успели ознакомиться с типовыми проектами временных киосков, отнеслись к идее скептически.

"К сожалению, ничего хорошего сказать не могу. В очередной раз предлагается бессмысленная стилизация. В историческом центре общественные туалеты и киоски с карнизами из пластмассы будут выглядеть обидной пародией на исторические здания, в районах новостроек - просто абсурдно", - сообщил агентству заместитель генерального директора ABD architects Сергей Крючков.

С ним согласен сотрудник архитектурной мастерской "Сергей Киселев и партнеры" Александр Шампаров. По его словам, Москомархитектуре следовало обращаться к профессионалам, "а не к мальчику, сидящему в соседнем офисе и рисующему в 3D-редакторе".

"Не в режиме конкурса, а в режиме госзаказа. Чтоб серьезно и рачительно. Хотя бы потому, что что-то уже на этих площадках стоит и по-своему как-то уже выглядит, и это нельзя сбрасывать со счетов", - подчеркнул Шампаров.

В свою очередь заместитель руководителя комиссии объединения предпринимателей "Опора России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Никита Кузнецов сообщил РИА Новости, что предложенные торговые модули являются хорошим вариантом решения для некапитальных киосков и павильонов.

"Они исключают все возможные претензии к внешнему виду", - уточнил он.

По словам Кузнецова, в целом решение создать схему размещения таких объектов - большой шаг вперед.

"Если говорить о налогообложении, то модульные объекты позволят сделать его единообразным. Это очень неплохо", - отметил собеседник агентства.

В то же время он добавил, что пока не поднимался вопрос о том, сколько они будут стоить.

"Думаю, что это будет обходиться дешевле. Кроме того, в случае демонтажа, такие объекты можно будет впоследствии размещать в другом месте", - подчеркнул Кузнецов.

Он уточнил, что торговые модули позволят сократить число нерадивых предпринимателей, работающих в киосках и павильонах.

"Предпринимаемые меры сделают торговлю более цивилизованной", - добавил заместитель руководителя комиссии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала