Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Виртуальный оператор "Домолинк MOBI" за 10 дней нашел 600 абонентов

Читать ria.ru в
"На мой взгляд, 600 проданных комплектов за первые десять дней продаж в крупнейшем регионе - это слишком мало для того, чтобы назвать данный проект популярным", - считает аналитик J'son& Partners Виталий Солонин. В разговоре с корреспондентом РИА Новости он допустил, что большая часть потенциальных пользователей просто еще не осведомлена о новом проекте.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Виртуальный оператор беспроводной связи "Домолинк MOBI", созданный компанией "ЦентрТелеком" на инфраструктуре "Скай Линка" и работающий в стандарте CDMA2000, подключил лишь 600 абонентов в Москве за первые десять дней продаж, сообщил в понедельник "ЦентрТелеком".

"Домолинк MOBI" обеспечивает подключение к сети интернет через USB-модем со скоростью до 3,1 Мбит/с в режиме EVDO (Evolution-Data Optimized - технология для передачи данных в сетях CDMA).

Виртуальные операторы (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) оказывают услуги под собственным брендом, но не владеют частотами и сетевой инфраструктурой, а используют для оказания услуг сети других операторов. Для владельца бренда MVNO это дает возможность оказания услуг связи по модели дискаунтера. Владелец инфраструктуры получает еще один способ оказания новых услуг своим клиентам.

"Домолинк MOBI", в первую очередь, - это возможность предоставления услуг пользователям, до которых нельзя "дотянуться" проводами", - сказал вице-президент "Ростелекома" и генеральный директор "ЦентрТелекома" Ваган Мартиросян, слова которого приводятся в пресс-релизе.

"Домолинк" - товарный знак, под которым "ЦентрТелеком" предоставляет широкополосный доступ к интернету, цифровое телевидение и дополнительные услуги. В 2011 году "Домолинк MOBI" планирует получить от регулятора номерную емкость и начать предоставление голосовой беспроводной связи и ряда конвергентных услуг.

"На мой взгляд, 600 проданных комплектов за первые десять дней продаж в крупнейшем регионе - это слишком мало для того, чтобы назвать данный проект популярным", - считает аналитик J'son& Partners Виталий Солонин. В разговоре с корреспондентом РИА Новости он допустил, что большая часть потенциальных пользователей просто еще не осведомлена о новом проекте. Однако более вероятную причину не самого удачного старта специалист видит в недостаточно привлекательных тарифах.

Тарифы "Домолинк MOBI" ниже, чем у "Скай Линка". Согласно информации на сайте проекта, мегабайт переданных данных в дневное время клиентам обходится в 1,85 рубля в тарифе без абонентской платы. В тариф с абонентской платой 425 рублей включен трафик объемом 450 Мбайт.

У самого "Скай Линка" в тарифе без абонентской платы мегабайт обходится в два рубля в Москве и в три рубля в Московской области. Абонентам "Скай Линка", подключенным по тарифу с предоплаченным трафиком объемом 500 Мбайт, приходится платить 750 рублей в месяц.

Соглашение о создании виртуальных сетей связи между "Скай Линком", принадлежащим государственному холдингу "Связьинвест", и "ЦентрТелекомом", являющимся одной из межрегиональных компаний (МРК) того же холдинга, было подписано в ноябре 2009 года. После запуска в московском регионе, сервис станет доступным также абонентам Воронежского, Владимирского, Тверского и Рязанского филиалов "ЦентрТелекома".

В России, согласно исследованиям J’son & Partners, к середине 2010 года количество абонентов виртуальных операторов превысило 1,1 миллиона человек. Данных на конец года пока нет.

Более половины абонентов всех виртуальных операторов в России объединил под брендом "Просто" "МегаФон", однако подключение новых абонентов "Просто" прекращено в августе.

Свои проекты виртуальных операторов в сотрудничестве с торговыми сетями "Ашан" и X5 Retail Group имеет и МТС. У "Вымпелкома" аналогичных действующих проектов нет.

Солонин считает, что в России с точки зрения набора абонентской базы в 2010 году ожидания в отношении MVNO не оправдались. Это произошло, главным образом, из-за неожиданного замораживания проекта "Просто".

"Оставшиеся виртуальные операторы (как новые, так и старые) не смогли поддержать динамику на прежнем уровне. Тем не менее, потенциал рынка MVNO в России далеко не исчерпан, и с совершенствованием законодательной базы и грядущего старта LTE в России мы ожидаем усиления активности на этом рынке", - заключает Солонин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала