Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиянка, арестованная в Норвегии, не обращалась в посольство РФ

© Фото : Facebook Скриншот страницы Марии Амелие на Facebook
Скриншот страницы Марии Амелие на Facebook
Посольство РФ в Осло не вступало в контакт с арестованной в Норвегии 25-летней "норвежкой года" Марией Амели, но готово оказать ей помощь, если она за ней обратится, сообщил РИА Новости пресс-атташе российского диппредставительства в Осло Владимир Исупов.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Посольство РФ в Осло не вступало в контакт с арестованной в Норвегии 25-летней "норвежкой года" Марией Амели, но готово оказать ей помощь, если она за ней обратится, сообщил РИА Новости пресс-атташе российского диппредставительства в Осло Владимир Исупов.

С 2002 года семья

Мария Амели. Минисправка (инжект)
проживает в Норвегии без какого-либо официального разрешения. В четверг, 13 января, по решению одного из районных судов Норвегии Марию арестовали на две недели, в течение которых будет принято решение о ее отправке в Россию. Как сообщают норвежские СМИ, девушку могут отправить в Москву уже в начале следующей недели - в понедельник или вторник.

"Она не хочет контактов с российским посольством и консульством, не направляла нам никакого запроса, поскольку не хочет уезжать из Норвегии. В данном случае нам искать контакта с ней совершенно неправильно. Если человек не хочет разговаривать, мы не можем ему навязываться", - подчеркнул Исупов.

По его словам, в посольство РФ в Осло "каждый день обращаются люди, которые по каким-то причинам не имеют документов и хотели бы вернуться в Россию".

"В посольстве они получают свидетельство на въезд в РФ. Но здесь речь идет о людях, которые сами хотят вернуться в Россию. Мария, как я понимаю, этого не хочет. Если захочет, то на общих основаниях после проверки мы предоставим ей соответствующие документы", - сказал он.

Вместе с тем, Исупов указал, что ситуация с Амели является совершенно "рядовым случаем".

"Таких людей, россиян, которых депортируют назад в Россию, - десятки. Особой разницы между ее случаем и другими нет", - подчеркнул он.

Судьба Марии Амели вот уже несколько дней находится в центре внимания многих СМИ Норвегии. Сообщается, что семья Марии - из Владикавказа. Вначале все семейство оказалось в 2000 году в Финляндии. Но там остаться не получилось, и они приехали в 2002 году в Норвегию.

На первое ходатайство о предоставлении вида на жительство семья сразу же получила отказ. Однако из Норвегии они не уехали, оставаясь в стране без какого-либо официального разрешения и продолжая писать прошения в миграционную службу.

По словам Исупова, в посольстве отдельно не занимались изучением ситуации с Марией Амели и "ориентируются по информации из норвежской прессы".

"Как пишет пресса, в девяностые годы в Северной Осетии началась "дележка собственности", из-за которой семья Амели была вынуждена переехать в Москву, а затем в 2000 году попросить убежища в Финляндии, на что они получили отказ. В 2002 году в подобной же просьбе им было отказано и в Норвегии, после чего семья перешла на нелегальное положение", - пояснил Исупов.

По его словам, людей, которые пребывают в Норвегии нелегально - тысячи.

"По данным норвежского статбюро, официально таких человек около трех тысяч, а, по некоторым оценкам, и до 30 тысяч. Соответственно, людей, которые искали убежище и получили отказ, а в последствии интегрировались в норвежское общество, выучили язык и получили высшее образование, довольно много", - указал он.

Рекомендуем
Особняк The Gart, Шотландия
В Шотландии охотник за сокровищами нашел клад возрастом в три тысячи лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала