Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убитый в Махачкале боевик причастен к теракту в Хасавюрте в 2010 году

© РИА Новости / Башир Алиев / Перейти в фотобанкВзрыв прогремел в субботу в дагестанском Хасавюрте неподалеку от ПТУ
Взрыв прогремел в субботу в дагестанском Хасавюрте неподалеку от ПТУ
Ликвидированный в ходе контртеррористической операции в Махачкале боевик Руслан Атавов был причастен к теракту осенью 2010 года в Хасавюрте, в результате которого погиб милиционер, сообщает в пятницу Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Ликвидированный в ходе контртеррористической операции в Махачкале боевик Руслан Атавов был причастен к теракту осенью 2010 года в Хасавюрте, в результате которого погиб милиционер, сообщает в пятницу Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ.

В пятницу в одной из квартир многоэтажного дома были заблокированы двое членов НВФ и женщина. Решением оперативного штаба был введен режим КТО. Сотрудники силовых ведомств в течение нескольких часов пытались уговорить боевиков сдаться. Однако преступники наотрез отказались выходить и открыли огонь по правоохранителям, после чего началась спецоперация. В результате двое боевиков и их пособница были уничтожены.

Один из боевиков был опознан как Руслан Атавов, который с августа прошлого года находился в федеральном розыске за незаконное хранение оружия. Женщину опознали как его жену, жительницу Буйнакска Генжееву Ильмуханум, 1977 года рождения.

"Опознанный Руслан Атавов находился в федеральном розыске и причастен к подготовке осенью 2010 года террористического акта в Хасавюрте на базе ОМСН МВД России, при пресечении которого погиб милиционер. Тогда удалось спасти жизни 50 сотрудников правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

По данным НАК, в квартире, где укрывались боевики, была обнаружена мини-мастерская по производству самодельных взрывных устройств, а также оборудование для переделки газового и травматического оружия в боевое. Также были обнаружены три автомата, большое количество боеприпасов к ним, элементы СВУ, три из которых взорвались при штурме квартиры, сообщает НАК.

Дело возбуждено по статье 205 (террористический акт), статье 222 (незаконный оборот оружия), статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Теракт в Хасавюрте, к которому, по данным НАК, был причастен боевик Атавов, произошел 23 ноября 2010 года. На территорию профессионального технического училища, где дислоцируется управление Дагестанской границы МВД республики и Тюменский отряд милиции специального назначения, на большой скорости, протаранив ворота, въехал автомобиль УАЗ. После этого сидящий за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Тогда один сотрудник милиции погиб, восемь получили ранения различной степени тяжести.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала