Двуреченский: следующая мечта - выиграть Кубок Гагарина с ХК "Динамо" - РИА Новости, 14.01.2011

Двуреченский: следующая мечта - выиграть Кубок Гагарина с ХК "Динамо"

Нападающий молодежной сборной России по хоккею и московского "Динамо" Никита Двуреченский в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Аленой Шиловой отметил вклад главного тренера команды Валерия Брагина в победу на молодежном чемпионате мира и признался, что следующая его мечта - завоевать Кубок Гагарина с московским "Динамо", в составе которого форварду еще предстоит закрепиться.

7 процентов золота

- Уже больше недели прошло после вашей блестящей победы на чемпионате мира. Эмоции улеглись?

- Да, пора привыкать к будням в "Динамо". По прилету меня отпустили домой на три дня. Я побыл с родителями, друзьями. Меня там очень ждали, приготовили мне уток, тортики по спецзаказам (улыбается).

- А как в "Динамо" встретили чемпиона мира?

- Ребята и руководство сразу поздравили. Лео Комаров на меня кинулся: "Подари мне куртку сборной России!". Подарил ему костюм. А ребята попросили медаль посмотреть, спросили, сколько золота в ней.

- И сколько?

- Я слышал, что 7 процентов. Но для меня она - самое чистое золото.

- Что стало главной составляющей успеха сборной России?

- У нас была настоящая команда, которая хотела выиграть, билась. И каждый мог забить гол в нужный момент, как Серега Калинин весь турнир не забивал, а с канадцами сравнял счет. Ребята, которые выступали за "молодежку" в прошлые годы, говорят, у них не было тогда никакого коллектива.

Настоящий тренер

- Перед чемпионатом мира много было скептических высказываний, не все верили, что эта сборная может вообще за медали зацепиться. К примеру, экс-тренер молодежки Владимир Плющев.

- Он не верил, а Валерий Брагин был с нами, реально жил в команде, верил в нас. Таким и должен быть настоящий тренер. Он может вызвать любого игрока на разговор, если нужно накричать или наоборот пошутить, посмеяться. У Брагина все это получилось, и он создал отличную атмосферу в сборной. И у Брагина вообще паники нет на скамейке.

- Показалось, что Брагин полностью контролировал ситуацию, чувствовал ваше настроение и реагировал, подстраивался под команду.

- Это именно так. Даже когда мы первые два матча проиграли, он говорил, что ничего страшного не произошло, все идет по плану. Представляете, насколько он в нас верил? И мы его не подвели. Когда такой тренер, то и выиграть в разы приятнее.

- Выиграть у Канады, уступая 0:3, это настоящий подвиг. И тут многое от тренера зависело.

- Брагин нам все разжевал еще перед игрой, объяснил, как нужно играть. Но мы почему-то это не приняли: канадцы, что хотели, то и делали. В перерыве Брагин поступил правильно - повысил голос на нас, планшет сломал (улыбается). До этого мы его никогда таким не видели. Даже не знаю, как описать наше состояние в тот момент. Видно, приберег он для нас все это, и сказал: "Идите. Выигрывайте!"

- И вы пошли.

- А больше ничего не оставалось, как один период в 20 минут отыграть и все.

- По ходу всего чемпионата игроки нашей сборной повторяли, что это последняя возможность выиграть. Очевидно, что вы это в третьем периоде финала особенно ощутили.

- Именно. Только один игрок из этой сборной еще может сыграть на молодежном чемпионате мира в следующем году - Женя Кузнецов. А для нас, для 91 года, все, это был последний шанс. Нужно было выходить и воевать, как за Сталинград. Каждый просто понимал, зачем он приехал. Лично я изначально настраивался на золото, потому что серебро уже есть. А золото оно и есть золото.

- Сложно представить конфликтную ситуацию Брагина с кем-то из игроков этой сборной, как у Филатова год назад. Тут все на полном доверии было.

- В этом и есть успех Брагина. Он подобрал всех ребят с характером и до последнего смотрел всех игроков, выбрал лучших на чемпионат мира. Я помню его слова еще на первых сборах, когда мы играли первый товарищеский матч с "Крыльями Советов", он сказал, что на протяжении всего сезона будет за всеми смотреть. Я очень благодарен ему, что он поверил в меня. Когда меня спустили в МХЛ, у меня не получалось, он звонил мне, спрашивал, как я, следил. Любой другой тренер мог просто статистику посмотреть и отказаться от игрока. А он поверил в меня.

- Не обратили внимания, на фотографии после победы, где вся команда радуется, Брагин повернулся и на вас смотрит со своей фирменной улыбкой?

- Да, есть такая фотография (улыбается). Мы с ребятами тоже обратили внимание, что он на нас смотрит. Я уверен, что у него в этот момент в душе были радость и гордость. Он это сделал, собрал нас в единый кулак, и все получилось. Именно за счет команды, нашего общего характера. Я в сборной всегда живу в номере с Панариным, и тут он мне говорил, что надоело ему на чужих спинах выезжать, не забивает ничего. Я ему и говорю: подожди, будет твой гол самый решающий. Вот и получилось, что в финале он забил два гола, и они стали решающими в его карьере и в нашей тоже.

- Ваш пятый гол в ворота Канады тоже забывать не стоит.

- Мне там выпала возможность, и я сделал все, что от меня требовалось. Но когда я забил, я не думал, что уже все, победа. Я это понял только за две секунды до конца. Мы забили за несколько секунд два гола, и канадцы могли. Но мы уже не отпустили.

- После сирены все увидели такую радость и эмоции у вас в том числе. Никита, вам лично хотелось кому-то что-то доказать этой победой? Плющев вас в свое время в сборную не брал.

- В первую очередь нужно было самим себе доказать, что мы можем. А то, что он меня не брал, он просто не видел меня как игрока сборной. В этом году я все доказал, и сбылась моя мечта - стать чемпионом мира. Больше мне ничего не нужно доказывать. После матча гимн пели все - от массажиста до игрока. Очень много радости было в те минуты. И сейчас хотелось бы извиниться перед болельщиками за какие-то матерные слова. Я думаю, что нас поймут, потому что это такие большие эмоции. С годами будем взрослее (улыбается).

Так что вы там в самолете устроили?

- Возвращение сборной в Россию наделало еще больше шума, чем победа. Что случилось в аэропорту? За что вас сняли с рейса?

- Я одним из первых подъехал к выходу. Мы ехали с Бурдасовым и Бердюковым, по пути проезжали наших тренеров, я крикнул им: "Мы чемпионы!". Да, мы были рады, конечно, но никакого балагана не было. И не могло ничего такого быть, потому что алкоголь там не продается, и даже если бы продавался, то с 21 года. Все ребята уже хотели спать, я лично просто с ног валился. Мы минут 30 подождали, когда началась посадка, все сели в самолет. Я пристегнулся ремнем, вставил наушники, и тут заходят наши пресс-атташе и менеджер, говорят, чтобы мы выходили из самолета. Мы на них посмотрели как на дурачков сначала. А потом зашли четверо полицейских сказали, что всем нужно вставать, начали тыкать в нас пальцами.

- Просто на пустом месте?

- Мы так и не поняли из-за чего. Потом пассажиров из самолета вывели в эфир на радио Баффало, и они говорили, что никаких криков в самолете не было. Может, пилоты испугались. Когда мы вышли из самолета, нас снимали. Ребята уже валились с ног, кто-то спал на баулах. Нужно было заказывать гостиницу, автобус, чтобы нас отвезли. В гостинице нас тоже ждали репортеры, хотели нас о чем-то спросить или учуять что-то, не пьяные ли мы.

- Думаете, провокация была?

- Так и было. Обиделись что ли так на нас, что мы их обыграли. Но это не могло испортить нам настроение. Потом, правда, все спрашивали, в клубе ребята тоже: "Что вы там устроили такое?" Я сказал, как есть - ничего не было.

- Борис Михайлов по этому поводу сказал, что молодцы ребята, что выиграли и молодцы, что за победу выпили, ничего в этом страшного нет.

- Может и так. Но выпили мы только российского шампанского из кубка. Мы когда пришли в раздевалку, а там русское шампанское, сразу задались вопросом - откуда? А Брагин нам: "А как вы хотели? Мы знали заранее".

- Некоторые специалисты говорят, что эта победа молодежки круче, чем первой сборной в Квебеке.

- Если так говорят, то, наверное, так и есть. В Квебеке я тоже смотрел матчи, финал, там ребята тоже проигрывали и победили. Приятно, что люди из той сборной нас поздравляли. Саня Овечкин мне в Интернете написал. И он динамовец, и я. Жалко, что к президенту России, как они, не попали. После финала говорили, что у нас будет встреча с Дмитрием Медведевым. Если бы мы прилетели вовремя, она была бы.

Мой папа самый счастливый на земле

- Кто был ваш главный болельщик? Отец, Кирилл Двуреченский?

- Папа верил от начала до конца, что мы выиграем. По ходу турнира я по скайпу постоянно с папой говорил, он мне подсказывал что-то.

- А прислушиваешься еще?

- Конечно! Папа для меня всегда авторитет.

- Теперь - чемпион мира, может, голова закружилась.

- Да нет! Если остановиться на этом, может все плачевно в будущем закончиться. Много этому примеров. Откуда звездной болезни взяться? Мне нужно в Лужниках выходить и доказывать всем, что я чемпион мира и достоин играть в команде.

- Было видно, как ваш папа в аэропорту был счастлив. Вы вместе шли к этому? У вас даже блог в свое время назывался "хоккеист, сын хоккеиста".

- Папа мой вообще самый счастливый человек на земле сейчас. О многом мы с ним говорили, да, вместе шли к этому. Я летом занимался с ним, по телефону говорим постоянно, направляет меня на правильный путь, подсказывает.

- Есть мысли рвануть за океан побыстрее?

- Рвануть, не рвануть, но задрафтоваться будущим летом я бы хотел. К НХЛ стремится каждый. Когда увидел раздевалку "Бостон Брюинз", меня это так поразило. Настолько там у всех все одинаково лежит, что как будто один игрок сидит, а фамилии разные. Там все очень профессионально. Я в России не жалуюсь, главное, чтобы давали играть в КХЛ. Сюда тоже великие люди едут играть. У нас приехал Мирослав Шатан, я его наклейки еще собирал в журнал, а сейчас мы в одной раздевалке с ним. Смотрю на него уже вторую тренировку, одно загляденье, как человек играет.

- То есть главная задача сейчас закрепиться в "Динамо"?

- Да, и стать не лимитчиком молодым, а полноценным игроком, чтобы не быть 13-м нападающим. Я коренной воспитанник "Динамо" и в будущем хотел бы играть за него. Прошел вторую команду и потихоньку добираюсь до первой. Думаю, у "Динамо" сейчас временный спад. Ребята в том году доказали, стали финалистами. Думаю, в этом сезоне нельзя ниже опускаться, нужно наоборот еще на одну ступеньку выше запрыгнуть.

- Какая теперь мечта у чемпиона мира Никиты Двуреченского?

- Перед чемпионатом мира Третьяк говорил нам, что молодежный хоккей в последние годы хромает. Мы доказали, что мы лучшие на земле. Теперь нужно выиграть только Кубок Гагарина с "Динамо". Это моя следующая мечта.