Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акунин сравнил Геббельса с евнухом

Читать ria.ru в
Известные деятели культуры, обитающие в интернете, всегда вызывают повышенный интерес к себе со стороны «рядовых» блогеров. При этом первые зачастую привлекают вторых не только офлайновым творчеством, но и чисто онлайновыми методами.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Известные деятели культуры, обитающие в интернете, всегда вызывают повышенный интерес к себе со стороны «рядовых» блогеров. При этом первые зачастую привлекают вторых не только офлайновым творчеством, но и чисто онлайновыми методами. Например, балерина Анастасия Волочкова в ЖЖ недавно сорвала с себя последние покровы загадочности. Можно приглядеться и к другим популярным персонажам.

Геббельс и Гиммлер в роли транссексуалов

Известный детективщик Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, всего пару месяцев назад стал жижистом. Тем не менее, число постоянных читателей у него перевалило уже за 13 тысяч. Связано ли это только с любовью к фандориане – циклу книг об отважном сыщике Эрасте Фандорине? Не уверен. Писатель не дает скучать читателям своего блога, рассуждая на самые разные темы. И порой выдвигая самые причудливые теории.

Например, вот биологическую. Популярный писатель на досуге присмотрелся к внешности диктаторов ХХ века и пришел к выводу, что они категорически не терпели рядом с собой подчиненных с мужественной внешностью. Как Гитлер, так и Сталин.

По мнению беллетриста, это связано с тем, что «всякая диктаторская власть признает наличие лишь одного самца-оплодотворителя. Поэтому в свите властителя могут выжить и уцелеть лишь те соратники, кто ведет себя немужским образом. Всякое проявление маскулинного поведения губительно для карьеры, а иногда и для жизни. Приветствуется и вознаграждается добровольная самокастрация».

Геббельс, Гиммлер, Борман напоминают Акунину шоу транссексуалов, а Маленков, Хрущев и даже Берия – «какие-то пельмени в широченных брюках, рукоплещущий хор евнухов», которые, по мысли автора Фандорина, пришли на смену победителям гражданской войны с твердокаменными лицами.

Суть сталинского террора писатель поясняет просто – мол, не все мужские особи способны пережить кастрацию и те, в ком оказалось слишком много тестостерона, были отправлены на бойню.

Помимо сановников, досталось от Акунина и тогдашним актерам. В кастраты сталинского времени попали Борис Чирков (в роли большевика Максима) и Павел Кадочников, чей голос показался автору «высоконьким». Исключение сделано лишь для военных. В частности, Жукова, Рокоссовского, Черняховского. Потому как с кастратами, мол, много не навоюешь.

Теория занятная, и в игре ума автору не откажешь. Но имеются слабые места. Во-первых, ни неврастеник Гитлер, ни небольшого роста сутулый и рябой Сталин никак внешне не походили на мачо. Во-вторых, в обеих империях имелось немало субъектов, в которых ничего женственного не имелось. Например, начальник Главной имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер был здоровенным детиной ростом 190 см, чей массивный торс венчался крупной головой с твердым, тяжелым лицом, изрезанным глубокими шрамами. Можно вспомнить и о наркоме путей сообщения СССР Лазаре Кагановиче, чья усатая физиономия совсем не напоминала лицо служителя гарема.

Стремление Григория Шалвовича как можно сильнее ударить по тиранам – понятно, но нельзя, на мой взгляд, подменять физиономические наблюдения реальными событиями. Жесткий диктатор, талантливый полководец и любитель женщин Наполеон Бонапарт выглядел, согласно описанию графини Софии Шуазель-Гуфье, как маленький, толстенький человек, «с гладкими, плотно лежавшими волосами и хотя с красивыми, но не выразительными чертами лица». Вылитый «пельмень» по терминологии Акунина.

Напротив, его соотечественник, знаменитый актер Жан Марэ, обладавший атлетическим телосложением и мужественным лицом с ярко выраженными волевыми чертами, четверть века жил с мужчиной – писателем, поэтом и режиссером Жаном Кокто.

Народность блогера

Кстати, об актерах. Кто не знает Станислава Садальского, исполнителя роли Кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя» или корнета Плетнева в ленте «О бедном гусаре замолвите слово»? Думаю, что таких мало.

В отличие от Акунина, Садальский жижист со стажем. Или как он представляется на первой странице – «народный блоггер России». Чем же он заполняет страницы блога? Например, фотожабами на ту же Волочкову или рассказом о том, что актриса Татьяна Васильева позвала его отдыхать в Финляндию.

Приводимый диалог выглядит так: «Зачем тебе в Арабские Эмираты? Там же жара! Приезжай ко мне в лес, предместье Хельсинки, на санках покатаемся! Снежную Бабу лепить будем! За рыбкой прорубь полезем! Билет (плацкарт) в обратную сторону оплачу!» Я не раздумывая, ответил: «Да нууууу… Я хочу отдохнуть, созерцая природу». А народная любимица: «Вот я и буду катать тебя на финских саночках, а ты созерцай себе на здоровье!» Ну, что сдавать мне свой билет в Дубаи или Танечка «недалекая», из зимы в зиму поехала, дура?»
Это известный артист так советуется с «народом».

Калоши писателя Гришковца

И снова модный писатель. На этот раз Евгений Гришковец. О чем же пишет любимец публики? Да о чем угодно. Например, о калошах.

«Я очень хотел носить калоши. Но те, которые можно у нас купить, этакого советского образца, годятся исключительно для ношения их с валенками. А я хотел такие калоши, которые можно было бы надевать поверх элегантной обуви и, приходя куда-то, снимать их и оставаться в чистых, блестящих туфлях или ботинках. И вот мои друзья два года назад подарили мне тонкие, эластичные темно-зеленые калоши. Единственная проблема – это то, что гардеробщики становятся в тупик, когда я прошу куда-нибудь пристроить мои калоши», - радостно сообщает в блоге инженер человеческих душ.

Читатели с одобрением внимают писателю и предлагают ему взяться за популяризацию «этой исконно русской обуви».

ЖЖ как замочная скважина

А вот артист эстрады Ефим Шифрин в Живом Журнале мне показался много тоньше и содержательнее самого себя в экране телевизора.

«Я иногда ловлю себя на том, что мы, считая себя интеллигентами, прячем руки за спину даже в ответ на радушное приветствие всех, кто кажется нам по слепому самомнению нерукопожатными», - написал актер, размышляя над природой человеческой обиды.

Что для него ЖЖ? По словам Шифрина, это «тот ресурс, который посвящает меня в то, как к этой информации относятся мои «друзья» или идейные противники». В первую очередь блогера интересует «маленький человек». «С чем проснулся, что ел, что пил, с чем ушел на работу, с чем вернулся... Я, извините за выражение, подглядываю», - словно извиняясь, сообщает актер.

Не извиняйтесь, Ефим Залманович. Все мы, обитатели Рунета подглядываем за интересными людьми. Было бы, как говорится, за кем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала