Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи выступают за привлечение к ответственности за отказ от прививок

Врачи выступают за привлечение к ответственности родителей, которые по каким-либо предубеждениям отказываются прививать своих детей, тем самым подвергая опасности не только их жизни, но и жизни других детей, говорится в пресс-релизе маркетингового агентства AG Loyalty.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Врачи выступают за привлечение к ответственности родителей, которые по каким-либо предубеждениям отказываются прививать своих детей, тем самым подвергая опасности не только их жизни, но и жизни других детей, говорится в пресс-релизе маркетингового агентства AG Loyalty, распространенном в пятницу.

Ранее с инициативой об ужесточении закона выступил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он считает "преступным" решение матерей, отказывающихся от прививок для своих детей. Глава Роспотребнадзора призвал российских родителей "из-за своих предупреждений не заставлять детей становиться мишенью инфекционной агрессии". Он подчеркнул, что прививка - это право каждого ребенка "как гражданина страны".

С мнением главного государственного санитарного врача России согласен также главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Владимир Таточенко.

"Я считаю, что то, что имел в виду доктор Онищенко, - это не тотальный запрет на отказ родителей от прививки (такое право закреплено законом об иммунопрофилактики от 1998 года), а введение ряда положений, которые бы расширяли санкции в отношении родителей, отказавшихся от прививки", - цитируются слова Таточенко в сообщении.

По мнению врача, несправедливо, когда ребенок, не привитый по решению мамы, получает лечение за счет бюджетных средств, а сама мама сидит вместе с больным ребенком, оформив больничный.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов отметил, что у каждого ребенка есть право быть защищенным от всех инфекций, закрепленных в рекомендациях ВОЗ.

На сегодняшний день, согласно национальному календарю прививок, в России за счет средств бюджета проводятся прививки против десяти инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп. А за рубежом таких прививок насчитывается порядка 17.

"На сегодня единственно эффективный инструмент защиты от опасных инфекционных заболеваний - вакцинопрофилактика. Во-первых, потому что многие эти инфекции протекают очень быстро и приводят или к летальному исходу или тяжелой инвалидности. Во-вторых, потому что в настоящее время быстро растет распространение устойчивости бактерий к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, и в случаях с резистентностью прогнозы на излечение могут быть самые неблагоприятные", - считает Костинов.

Если родители не способны принимать здравые решения, отказываясь от вакцинации, то они действуют в ущерб здоровью ребенка, то есть нарушают его права, уверен эксперт.

Онищенко ранее отметил также, что вакцины в 20 веке избавили мир от оспы, и сейчас в глобальной медицине происходит серьезный прорыв в области избавления от кори и полиомиелита. А прошлогодняя вспышка полиомиелита - один из примеров того, что снижение охвата вакцинацией - прямая дорога к давно забытым смертельно опасным болезням, убеждены врачи.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала