Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Икона Торопецкой Божьей матери может переехать в Торопецкий монастырь

Торопецкая икона Божией Матери
Торопецкая икона Божией Матери
Министр культуры РФ Александр Авдеев не исключает передачи иконы Торопецкой Божьей матери из собрания Русского музея, которая сейчас находится в подмосковном храме Александра Невского, на временное экспонирование в Торопецкий монастырь.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Министр культуры РФ Александр Авдеев не исключает передачи иконы Торопецкой Божьей матери из собрания Русского музея, которая сейчас находится в подмосковном храме Александра Невского, на временное экспонирование в Торопецкий монастырь.

На выдаче иконы 12-14 веков в этот храм настояло в декабре 2009 года министерство культуры по запросу патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предполагалось, что образ пробудет в храме до 22 сентября 2010 года, но этот срок был продлен до 22 марта 2011 года.

"Продление срока пребывания иконы одобрено директором музея и согласовано со мной лично. Все законно, никакой партизанщины. Но существует еще Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре. Для нас важны принципиальные соблюдения наших требований: полный контроль со стороны музея, идеальные условия для сохранности и страховка. Если это будет соблюдено, я не исключаю, что мы на некоторое время повезем икону на ее родину", - сказал Авдеев в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

История с "Богоматерью Торопецкой" вызвала бурную общественную дискуссию. Представители РПЦ приветствуют выдачу экспонатов религиозного назначения из музеев в храмы, музейщики же выступают против такой практики, поскольку древние иконы, как правило, отличаются хрупкостью и изъятие из хранилищ со специальным климатом может негативно отразиться на их состоянии.

В храме Александра Невского близ поселка "Княжье озеро" для хранения иконы была создана климатическая капсула, позволяющая поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние регулярно оценивает специально созданная по такому случаю комиссия.

"Икона в "Княжьем Озере" находится с согласия Русского музея и министерства культуры. Другого варианта и быть не может. Киот, в котором она сейчас временно хранится, наверное, один из лучших в мире. В этом киоте икона стала "выздоравливать". Ей там лучше живется. Поэтому в данном конкретном случае, когда условия хранения иконы даже лучше, чем музейные, мы можем себе позволить подержать ее там подольше. Но от этого ее музейный статус не изменится", - сказал Авдеев.

Он отметил, что образ находится в фонде Русского музея, а из музейного фонда не позволяет ничего изымать российское законодательство. Министр напомнил, что в законе о передаче РПЦ религиозного имущества говорится, что нельзя передавать "экспонаты из музейного фонда, из библиотечного фонда и из архивного фонда".

Икона Торопецкой Божьей матери, именуемая также "Эфесской", "Полоцкой" и "Корсунской", до 1920-х годов хранилась в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а в 1930 году отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передаче ей иконы.

Министр высказался и по поводу еще одной ситуации, связанной с передачей РПЦ религиозного имущества, - о Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, чьи помещения в Рязанском кремле должны быть переданы Церкви. Комментируя сообщение о том, что сотрудники музея получили письмо с требованием срочной передачи рязанской епархии Архангельского собора, министр заверил, что музей останется на старом месте, пока ему не будет предоставлено новое подходящее помещение.

"Музей, пока ему не будет предоставлено соответствующее помещение, никуда не уедет. Это знают и рязанские городские власти, и рязанский архиепископ. У нас есть закон об особо ценных культурных объектах, где написано, что никто не имеет права выселять музей в помещение, которое для него не приспособлено... Музей никуда не уедет до тех пор, пока не будет предоставлено адекватное по качеству и приспособленное для музейной работы здание", - сказал Авдеев.

В декабре глава комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев сообщил, что Рязанский музей получит новое здание в центре города к 2013 году. По его данным, землю под здание выделили региональные власти, а само строительство обойдется в миллиард рублей из федерального бюджета - 50 миллионов выделяются в будущем году на проект и предпроектные работы, а остальная сумма поступит в течение следующих двух лет.

Рекомендуем
Вид на набережную в Симеизе, Крым
В Польше рассказали, как помогут Украине "вернуть Крым"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала