Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контракт с Индией - гарантия реализации проекта Т-50, считают в ЦАСТ

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкИспытания нового боевого самолета пятого поколения Т-50 разработки компании "Сухой"
Испытания нового боевого самолета пятого поколения Т-50 разработки компании Сухой
Заключенный в декабре 2010 года контракт между Россией и Индией на совместное проектирование истребителя пятого поколения экспортной версии является гарантией реализации этого очень затратного проекта и в самой России, считает заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Заключенный в декабре 2010 года контракт между Россией и Индией на совместное проектирование истребителя пятого поколения экспортной версии является гарантией реализации этого очень затратного проекта и в самой России, считает заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.

Двадцать первого декабря 2010 года в ходе визита в Индию президента России Дмитрия Медведева был заключен контракт стоимостью 295 миллионов долларов на эскизное проектирование индийской версии истребителя. Это событие означает вступление Индии в проект.

"Гарантией необратимости программы Т-50 стало присоединение к ней нашего давнего стратегического военно-технического и оборонно-промышленного партнера - Индии", - сказал Макиенко РИА Новости.

По его словам, значение этого контракта, быть может, даже превосходит январский дебютный полет прототипа истребителя. "Если 29 января (2010 года) стало убедительным доказательством технической зрелости программы, то 21 декабря обеспечивает ее коммерческое и промышленное будущее", - сказал эксперт.

Он отметил, что существует зависимость между экономической мощью страны и ее способностью реализовать проект истребителя пятого поколения. На сегодня такие программы имеют США, ВВП которых достигает 14,3 триллиона долларов, Китай (8 триллионов долларов), Япония (4,4 триллиона долларов) и Россия (2,3 триллиона долларов). Кроме того, заявку на создание истребителя пятого поколения сделала Южная Корея, причем имеется информация о присоединении к южнокорейскому проекту Индонезии. Совокупный ВВП этих двух стран составляет 2,3-2,4 триллиона долларов, отметил Макиенко.

По его мнению, весьма симптоматично, что Франция (ВВП - 2,1 триллиона долларов) и Швеция (300 миллиардов долларов), имеющие сильные самобытные национальные авиастроительные школы и великолепные истребители четвертого поколения, отказались от амбиций по созданию машин пятого поколения, что через 15-20 лет приведет к уходу этих игроков с рынка.

"Конечно, отчасти это объясняется отсутствием военно-политических угроз, но в главной причиной отказа стали финансовые и экономические ограничения. Грубо говоря, размеры экономик этих стран недостаточно велики для реализации столь дорогих проектов", - сказал Макиенко.

Между тем, совокупный ВВП России и Индии достигает уже почти 6 триллионов долларов, и на такой экономической базе реализация проекта уже не вызывает сомнений, отметил эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала