Т-50 и другие – военно-техническое сотрудничество России и Индии

Визит Дмитрия Медведева в Индию 21-22 декабря 2010 года (50)
/
Россия и Индия подписали договор об эскизном проектировании истребителя 5-го поколения FGFA для индийских ВВС. Машина будет создаваться на основе российского истребителя Т-50, который сейчас проходит летные испытания.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Россия и Индия подписали договор об эскизном проектировании истребителя 5-го поколения FGFA для индийских ВВС. Машина будет создаваться на основе российского истребителя Т-50, который сейчас проходит летные испытания.

История FGFA тянется не первый год – предварительное соглашение о его проектировании подписано еще в 2008 году, когда программа Перспективного авиакомплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), в рамках которой создан Т-50, вступила в финальную фазу реализации. Тогда же были обозначены и основные требования к индийскому истребителю, несколько отличающиеся от российских. Главные отличия в численности экипажа (ВВС Индии предпочитают двухместные машины) и составе оборудования и вооружения (на индийской машине будут, очевидно, использоваться не только российские системы).

Российский самолет шел к своему первому полету почти 10 лет с момента фактического начала работ. У самолета для Индии этот путь, судя по всему, будет короче: огромная доля работ уже выполнена в рамках программы ПАК ФА. Если все пойдет удачно, то первый полет FGFA стоит ожидать в ближайшие 5-6 лет, а запуск машины в серию – в 2018-19 годах.

Российско-индийские переговоры

Разработка FGFA – продолжение давней истории военно-технического сотрудничества России и Индии. Оно продолжается почти полвека и за это время прошло несколько фаз.

Долгая история

Первая фаза, начавшаяся в 1962 году с поставок советского оружия Индии, конфликтовавшей в это время с Китаем, характеризуется поставками готовых систем вооружения. Вторая фаза началась в конце 1960-х: тогда Индия освоила лицензионное производство советских систем – самолетов, стрелкового оружия, ряда других систем вооружения.

К 1980-м годам 75% потребностей Индии в вооружении удовлетворялись поставками из СССР или лицензионным производством советского вооружения, а к 1990-м годам того же процентного уровня достигла и оснащенность советским оружием индийских вооруженных сил.Одновременно промышленность Индии достигла такого уровня развития, который позволял осуществлять разработку собственных образцов вооружения. Индийский военно-промышленный комплекс начал работу над несколькими самостоятельными проектами, включая создание баллистических и зенитных ракет, боевых кораблей, танков и летательных аппаратов разных типов.

Но, как показала практика, собственный потенциал Индии не во всех случаях позволяет реализовать сложные проекты, что ведет к значительному торможению работ и отставанию ТТХ итоговых образцов от аналогичных систем России и Запада. Можно привести пример ЗРК "Акаш". Комплекс разрабатывали почти 25 лет – с 1984 по 2009 год. Но по своим характеристикам он примерно соответствует ЗРК "Бук", созданному в СССР в начале 80-х годов прошлого века. Не слишком удачным стал и проект индийского танка "Арджуна", также разрабатывавшегося почти 30 лет.

В результате индийское руководство обратилось к форме совместных разработок как наиболее перспективной. Она позволяет развивать свою научно-техническую школу и получать результат, гарантированный возможностями основного разработчика.

ВВС и ВМФ – основа кооперации

Существенна роль российских разработчиков в создании новых кораблей для ВМС Индии – фрегатов и эсминцев новых поколений, АПЛ проекта ATV и перспективного авианосца. Одновременно Индия продолжает и закупки у России готовых кораблей: наиболее важный в этом направлении – контракт на модернизацию авианосца "Викрамадитья" (экс-"Адмирал Горшков"). Продолжается строительство фрегатов проекта 11356 для ВМФ Индии. Индия намерена заказать еще три корабля этого типа в дополнение к трем уже построенным и трем строящимся.

Весной 2011 года Индии должна быть передана в аренду российская атомная подлодка проекта 971И. ВМС Индии планируют использовать ее для подготовки индийских экипажей атомных подлодок собственной постройки.

Говоря о перспективах военно-технического сотрудничества с Индией, нужно отметить, что, скорее всего, и далее основной объем поставок будет приходиться на авиационную технику разных классов и боевые корабли. В поставках сухопутной техники Индия постепенно переориентируется на собственные мощности и поставки из других стран.

В авиационной и кораблестроительной сфере есть "что ловить": ВМС Индии и ВВС Индии – одни из сильнейших в мире и требуют масштабных поставок современной техники для поддержания потенциала и дальнейшего развития. Более того, в дальнейшем не исключено сотрудничество России и Индии в выполнении заказов третьих стран – путем кооперации в производстве техники на экспорт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.