Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракт в Кизляре (Дагестан) в январе 1996 года. Справка

Читать ria.ru в
9 января 2011 года исполняется 15 лет со дня теракта в Кизляре. В результате этого теракта погибли 78 человек и пострадали сотни. В память о погибших 19, 20 и 21 января 1996 года были объявлены днями траура в Дагестане.

9 января 2011 года исполняется 15 лет со дня теракта в Кизляре. В результате этого теракта погибли 78 человек и пострадали сотни.

9 января 1996 года по личному указанию первого президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева отряд боевиков (общей численностью, по разным данным, порядка 300-350 человек) под руководством Салмана Радуева напал на дагестанский город Кизляр.

В бандитском рейде, кроме банды Радуева, принимали участие отряды Абалаева, Исрапилова, Атгериева, Чараева, Нунаева и Долгуева.

План боевиков предусматривал захват больничного комплекса Кизляра и максимального числа заложников, нападение на вертолетную часть и ее захват, уничтожение боевой техники и летного состава, а также нападение и уничтожение воинской части внутренних войск в Кизляре.

В первый день боевики захватили родильное отделение местной больницы и находящийся поблизости 9-этажный жилой дом, куда сгоняли со всего города заложников (в основном женщин и детей). Четыре этажа дома были заминированы. Боевикам, вооруженным ракетами "Стингер", удалось блокировать местный аэродром.

На связь с комендатурой Кизляра вышел один из боевиков, сообщивший, что ими захвачены 3 тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. Требование террористов: беспрепятственно выпустить их на территорию Чечни, не контролируемую федеральными силами. Салман Радуев заявил по местному радио, что в город "пришли "волки" и не уйдут, пока Россия не выведет федеральные войска из Чечни и всего Северного Кавказа".

11 января отряд боевиков выехал в Чечню на предоставленных автобусах, используя в качестве "живого щита" более 100 заложников. Колонна была остановлена федеральными силами на границе Чечни у села Первомайское. После этого террористы захватили в заложники дежуривших на блок-посту сотрудников российского ОМОН и отошли в село, заняв там оборону.

Заложников заставляли рыть окопы, часть из них, несмотря на холодные ночи, специально была оставлена в автобусах для того, чтобы предотвратить обстрелы позиций террористов.

13 января 1996 года днем российский спецназ начал атаку на Первомайское. Через проходы, расчищенные огнем вертолетов и артиллерии, атакующие проникли в село. 36 сотрудников дорожно-патрульной службы из Новосибирска добровольно стали заложниками террористов по договоренности: в обмен на них бандиты должны были освободить из числа пленников женщин и детей, но те отказались уходить без своих мужей.

Директор ФСБ Михаил Барсуков объявил 14 января последним сроком для освобождения заложников боевиками. Он обещал им безопасный проход в Чечню в случае освобождения всех заложников и сдачи оружия. Боевики игнорировали ультиматум и 14 января открыли огонь по российским войскам, ранив четверых военных.

15 января российские войска, используя артиллерию и вертолеты, штурмовали село, пытаясь освободить заложников. Решение о штурме было принято после того, как боевики начали убивать заложников - утром этого дня бандиты расстреляли старейшин и шесть милиционеров из Новосибирска. Операция была завершена 18 января, однако большей части бандитов, в том числе Радуеву, удалось прорваться из окружения и скрыться на территории Чечни.

В результате нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.

Всего в заложниках находились порядка двух тысяч человек, большая часть которых была спустя сутки отпущена боевиками.

19 января Госсовет Дагестана издал указ об объявлении траура по жертвам терроризма в городе Кизляре, селениях Первомайское и Советское: 19, 20 и 21 января 1996 года были объявлены днями траура в республике.

В декабре 2001 г. Верховный суд Дагестана приговорил Радуева к пожизненному заключению по обвинению в захвате заложников в дагестанском городе Кизляр и селе Первомайское, организации теракта на вокзале города Пятигорска и ряде других преступлений.

В декабре 2002 г. Салман Радуев скончался в одной из пермских колоний строгого режима; его смерть наступила в результате кровоизлияния во внутренние органы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ФМБА подало заявку в Минздрав на регистрацию препарата "МИР 19" Россия и США условились нормализовать работу дипведомствРоссия "поймала" Запад в ловушку, заявил депутатШольц оценил вероятность поставок оружия Украине Чехия подарит Украине артснарядыВ новой Москве столкнулись более 20 автомобилейИгнорирование США требований России будет иметь последствия, заявил МИДЛНР потребовала без условий освободить офицера СЦКК, находящегося в пленуУ побережья Дагестана произошло землетрясениеПригожин подал иск к Znak.comЭксперт допустил, что запуск "Северного потока — 2" могут отложитьНа юго-западе Японии произошло землетрясениеСтраны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракетыКурс доллара обновил максимум 2022 годаВ Минобороны Белоруссии прокомментировали совместные учения с РоссиейВ главном здании МГУ произошло возгораниеКанцлер Австрии заявил о необходимости "Северного потока — 2"Мэр Харькова обратился к жителям из-за слов Зеленского об "оккупации"Канада выделит Украине 120 миллионов долларов помощи, заявил ЗеленскийВ Раде посоветовали украинцам держать "тревожный чемодан" из-за России