Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстония на монетах евро "не захватывает" территорию РФ - Тийк

Изображенная на эстонских монетах евро карта Эстонии соответствует современным очертаниям и не захватывает часть территории России, заявил посол Эстонии в РФ Симму Тийк. Напомним, что Эстония с 1 января 2011 года вступила в еврозону.

МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Изображенная на эстонских монетах евро карта Эстонии соответствует современным очертаниям и не захватывает часть территории России, заявил посол Эстонии в РФ Симму Тийк.

Эстония с 1 января 2011 года вступила в еврозону. В связи с этим монетный двор Финляндии в городе Вантаа отчеканил для Эстонии 194 миллиона эстонских евромонет разного достоинства весом около 600 тонн. Внешний вид эстонских евромонет был определен еще в конце 2004 года по итогам всенародного голосования. Лицевая сторона монет во всех странах еврозоны оформлена одинаково, а на оборотной стороне монет изображены географический контур Эстонии, надпись EESTI ("Эстония") и год выпуска.

Во вторник юрист и правозащитник Сергей Середенко заявил, что изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям и захватывает часть территории России.

"Должен вас огорчить - эта новость, хоть и горячая в пору, когда новостей нет, но она не соответствует истине", - сказал посол, выступая в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Одного взгляда на эти монеты достаточно, чтобы убедиться, что граница, изображенная на всех эстонских монетах, соответствует нынешней границе, а не довоенной", - добавил дипломат. По его словам, старая граница Эстонии была совершенно другой формы.

"Ошибка была в 2007 году, когда художник впервые сделал эскиз на конкурс эстонской евромонеты и изобразил эту старую границу, но его быстро поправили", - пояснил Тийк.

Ранее в среду сотрудник пресс-службы Банк Эстонии (Центробанк) Вильяр Ряэск заявил РИА Новости, что не уверен в точности изображения границ страны на эстонских евромонетах. По словам Ряэска, изображение карты Эстонии на монетах есть "художественное представление художника о границах Эстонии", и он "не может утверждать, что контур Эстонии в точности соответствует нынешним границам страны".

Границы Эстонии на евромонетах обсуждаются на различных эстонских форумах, и большинство комментаторов считают изображение карты Эстонии в целом правильным и соглашаются, что на столь мелком изображении контура страны сложно соблюсти все пропорции с точностью до долей миллиметра.

Недовольство изображенной на евромонетах картой страны выразили проживающие на территории Эстонии представители народности сету. По их мнению, контур является неполным, так как на нем не отображены российский город Ивангород, земля за рекой Наровой и некоторые территории Псковской области, которые принадлежали Эстонии до Второй мировой войны. Небольшой финно-угорский народ сету проживает в Печорском районе Псковской области и на юго-восточных района Эстонии, до 1920 года входивших в состав Псковской губернии Российской империи.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала