Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завальнюк Леонид Андреевич. Биографическая справка

Поэт Леонид Завальнюк скончался 7 декабря 2010 года в Москве на 80-м году жизни.

Поэт Леонид Завальнюк скончался 7 декабря 2010 года в Москве на 80-м году жизни.

Поэт, художник-живописец Леонид Андреевич Завальнюк родился 20 октября 1931 года в городе Умань Киевской области (Украина).
Учился в  ремесленном училище, затем в Новосибирском индустриальном техникуме. Работал откатчиком на шахте Донбасса, фрезеровщиком на заводе.

Срочную службу в армии проходил в 50-х годах в городе Благовещенск. В это же время начал печататься в военных газетах Амурского края, в альманахе "Приамурье".

В 1953 году в Амурском книжном издательстве вышел первый сборник Леонида Завальнюка "В пути", позже  там же вышло еще восемь сборников поэта.

В 1960 году Леонид Андреевич окончил Московский литературный институт имени М. Горького, семинар поэта Льва Ошанина.

Леонид Завальнюк  - автор  более сорока поэтических сборников, среди которых:  "За отступающим горизонтом", "На дорогу времени", "Приснитесь мне, города", "Моя прописка", "Лирика", повести "На полустанке", "Лирическая повесть" и др. В 1964 году  в Хабаровске была  издана книга  Завальнюка "Дневник Родьки - трудного человека", в 1987 году - книга стихов "Дальняя дорога". По книге Леонида Завальнюка был поставлен фильм "Человек, которого я люблю", он также писал сценарии к мультфильмам и детским фильмам.

Леонид Завальнюк написал стихи к более чем тридцати песням для «звезд» отечественной эстрады на музыку Павла Аедоницкого, Юрия   Саульского, Людмилы Лядовой, Александра Зацепина, Евгения Птичкина, Давида Тухманова и других композиторов.

С 1962  года Леонид Завальнюк был членом Союза писателей.

С 1964 года он жил  в Москве.

Леонид Завальнюк  всю свою жизнь увлекался живописью. Его живописные работы находятся в частных коллекциях в России, Англии, Италии, Финляндии, США.

В декабре 2006 года в Галерее Международного университета в Москве проходила персональная выставка работ Леонида Завальнюка «Красный стон».

Леонид Завальнюк скончался 7 декабря 2010 года в Москве от сердечной недостаточности.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала