Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депортированная из Финляндии Антонова "держится молодцом" - омбудсмен

© РИА Новости / Игорь Самойлов / Перейти в фотобанкВернувшаяся из Финляндии пожилая россиянка Ирина Антонова переведена в соцучреждение
Вернувшаяся из Финляндии пожилая россиянка Ирина Антонова переведена в соцучреждение
Состояние прикованной к инвалидному креслу после инсульта 82-летней Ирины Антоновой, депортированной властями Финляндии в июне и на данный момент находящейся в соцучреждении в поселке Кикерино Ленинградской области, стабильное, рассказал во вторник журналистам уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 дек - РИА Новости. Состояние прикованной к инвалидному креслу после инсульта 82-летней Ирины Антоновой, депортированной властями Финляндии в июне и на данный момент находящейся в соцучреждении в поселке Кикерино Ленинградской области, стабильное, рассказал во вторник журналистам уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых.

"Там она обеспечена семейным теплом. Держится молодцом, поет песни", - рассказал он.

Дело Антоновой вызвало широкий общественный резонанс. Судьбу россиянки обсуждали не только правозащитники и журналисты, но и высшее руководство России и Финляндии.

Женщина прожила в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик больше двух лет, финские власти отказали ей в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать на родину. Последняя депортация была приостановлена из-за ухудшения состояния здоровья Антоновой. Однако затем Кяярик сама вернула мать в Россию, жалуясь на невозможность получить адекватную медицинскую помощь в Финляндии. Семья Антоновой потребовала от финских властей через Европейский суд по правам человека компенсации почти в 400 тысяч евро.

Козьминых рассказал, что дочь Ирины Антоновой Наталья Кяярик с момента приезда матери в доме престарелых посещала ее один раз, в основном, дочь звонит матери по телефону. При этом он отметил, что дочь не будет выписывать Антонову из квартиры в Выборге, которую она ранее хотела продать.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала