Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Освобожденная лидер оппозиции Мьянмы призывает бороться за демократию

© REUTERS / Soe Zeya Tun Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су ЧжиЛидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи
"Демократия - это когда люди держат государство под контролем... Вы должны выступать за то, что считаете правомерным", - заявила Су Чжи перед многотысячной толпой сторонников.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи, освобожденная в субботу из-под ареста, в воскресенье выступила с речью перед сторонниками, призвав их к борьбе за демократию и заявив о намерении продолжить политическую деятельность в оппозиции, сообщает агентство Рейтер.

"Демократия - это когда люди держат государство под контролем... Вы должны выступать за то, что считаете правомерным", - заявила Су Чжи перед многотысячной толпой сторонников.

На пресс-конференции после выступления она дала понять, что собирается возобновить активную политическую деятельность.

"Я желаю работать в тесном взаимодействии с другими демократическими партиями", - сказала Су Чжи.

Лидер оппозиции Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира 1991 года Аун Сан Су Чжи, в субботу была освобождена из-под домашнего ареста в столице страны Янгоне.

Власти трижды с 1990 года арестовывали Су Чжи, лидера распущенной в октябре оппозиционной партии Национальная лига за демократию (НЛД), которая провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет.

В 1990 году на выборах в конституционную ассамблею, которые проводились по инициативе пришедших к власти в стране генералов нового поколения (Мьянма - Бирма находится под властью военных правительств с 1962 года), НЛД одержала полную победу. Однако военное правительство не признало результаты выборов, продолжив свое правление - под лозунгами национального единства, сохранения территориальной целостности страны и ускоренного социально-экономического развития - вплоть до всеобщих выборов, прошедших в Мьянме в прошлое воскресенье.

Су Чжи, находившаяся под домашним арестом и имевшая статус заключенного, не могла принять участие в выборах, в которых с результатом до 80% голосов победила проправительственная Партия союзного единения и развития (Union Solidarity and Development Party). НЛД, считая проводимые военным правительством выборы недемократическими, бойкотировала их. В результате после того как партия отказалась регистрироваться к выборам, она была распущена.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала