Лидер оппозиции Мьянмы освобождена из-под домашнего ареста

Освобождение лидера оппозиции Мьянмы из-под домашнего ареста (9)
Власти трижды с 1990 года арестовывали Су Чжи, лидера распущенной в октябре оппозиционной партии Национальная лига за демократию (НЛД), которая провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет.

БАНГКОК, 13 ноя - РИА Новости. Лидер оппозиции Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира 1991 года Аун Сан Су Чжи, освобождена из-под домашнего ареста в столице страны Янгоне, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Власти трижды с 1990 года арестовывали Су Чжи, лидера распущенной в октябре оппозиционной партии Национальная лига за демократию (НЛД), которая провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет.

Агентство сообщает со ссылкой на неназванный источник в правительстве Мьянмы, что Су Чжи было зачитано постановление об освобождении из-под домашнего ареста, которое она должна подписать. По сообщению агентства, Су Чжи встретилась со своими адвокатом и врачом, которых власти допустили к ней в дом.

Ранее представители властей убрали барьеры, закрывавшие вход на территорию дома Су Чжи. Сотни сторонников лидера оппозиции, собравшиеся в районе ее дома еще в пятницу, устремились к воротам дома, проход к которым открылся после того, как были убраны барьеры, передает агентство.

Су Чжи приветствовала своих сторонников у ворот дома - впервые за последние семь лет, которые она провела под арестом.

"Мы должны действовать вместе, в унисон для достижения нашей цели", - сказала она собравшимся.

В 1990 году на выборах в конституционную ассамблею, которые проводились по инициативе пришедших к власти в стране генералов нового поколения (Мьянма - Бирма находится под властью военных правительств с 1962 года), НЛД одержала полную победу. Однако военное правительство не признало результаты выборов, продолжив свое правление - под лозунгами национального единства, сохранения территориальной целостности страны и ускоренного социально-экономического развития - вплоть до всеобщих выборов, прошедших в Мьянме в прошлое воскресенье.

Су Чжи, находившаяся под домашним арестом и имевшая статус заключенного, не могла принять участие в выборах, в которых с результатом до 80% голосов победила проправительственная Партия союзного единения и развития (Union Solidarity and Development Party). НЛД, считая проводимые военным правительством выборы недемократическими, бойкотировала их. В результате, после того как партия отказалась регистрироваться к выборам, она была распущена.

От британской домохозяйки к иконе демократии

Дочь национального героя Мьянмы (Бирмы) генерала Аун Сана, создателя бирманских вооруженных сил и "отца бирманской независимости", 65-летняя сейчас Су Чжи прожила большую часть жизни в Индии и Англии, и только в 1988 году вернулась на родину, чтобы ухаживать за больной матерью.

После трагической смерти отца в 1947 году (генерал Аун Сан, возглавлявший переходное правительство Бирмы в период обретения независимости, был расстрелян вместе с большинством министров своего кабинета ворвавшимися на заседание правительства автоматчиками из оппозиционной профашистской группы) мать Су Чжи многие годы выполняла ответственные дипломатические поручения и долгое время работала в качестве посла Бирмы в Индии, Великобритании и других странах.

Су Чжи получила образование в Англии, окончив в 1969 году Оксфордский университет. В 1985 году она вернулась к учебе, защитив диссертацию на докторскую степень на факультете восточных и африканских исследований Лондонского университета.

В 1969-1972 годах Су Чжи работала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а затем вышла замуж за преподавателя Оксфордского университета, ученого-тибетолога Майкла Эйриса (Michael Aris). У них родились два сына, и в 1970-1980-е годы Су Чжи занималась семьей и воспитанием детей.

В первые годы после того, как Су Чжи возглавила бирманскую оппозицию, представители военного правительства всячески подчеркивали, что большую часть сознательной жизни она прожила за границей и много лет была "британской домохозяйкой", далекой от политики. Тогда в официальных документах Су Чжи старались называть не ее бирманским именем, а по фамилии мужа: миссис Эйрис.

В 1988 году, когда Су Чжи приехала в Рангун к больной матери, она не могла предположить, что проведет на родине более 20 лет, из них 15 - под арестом. Однако в августе того же года многолетний военный лидер Социалистической республики Бирманский союз генерал Не Вин, пришедшего к власти в результате военного переворота в 1962 году, покинул свой пост. В Бирме начались бурные политические события, которые не могли обойти стороной дочь основателя бирманского государства.

Восьмого августа 1988 года в Рангуне войска расстреляли массовую демонстрацию студентов и активистов продемократических движений. Начавшиеся после этого волнения вошли в историю как "августовское восстание 1988 года". 26 августа 1988 года Су Чжи произнесла речь на массовом митинге у пагоды Шведагон в центре Рангуна. На митинге присутствовали около 500 тысяч человек. Этот день стал первым днем ее политической карьеры. Но вскоре Су Чжи оказалась под домашним арестом.

В 1991 году, находясь под домашним арестом, Су Чжи была удостоена Нобелевской премии мира.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена