Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые за 20 лет парламентские выборы завершились в Мьянме

© REUTERS / Soe Zeya Tun Парламентские выборы в Мьянме
Парламентские выборы в Мьянме
Читать ria.ru в
Как отмечает агентство, выборы в Мьянме прошли на фоне критики международного сообщества касательно легитимности и прозрачности процесса волеизъявления народа. Ожидается, что победу одержат партия действующего премьер-министра Тейна Сейна Объединение солидарности и развития и Партия национального единства, также поддерживающая военные власти страны.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Первые, начиная с 1990 года, парламентские выборы завершились в воскресенье в Мьянме: избирательные участки закрыты, сроки объявления окончательных итогов не называются, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Около 40 тысяч избирательных участков работали в стране в течение 10 часов, более чем 27,3 миллиона человек могли отдать свой голос одному из 1,163 тысячи представителей 37 различных политических партий и объединений.

Как отмечает агентство, выборы в Мьянме прошли на фоне критики международного сообщества касательно легитимности и прозрачности процесса волеизъявления народа. Ожидается, что победу одержат партия действующего премьер-министра Тейна Сейна Объединение солидарности и развития (Union Solidarity and Development Party) и Партия национального единства (National Unity Party), также поддерживающая военные власти страны. Однако, как передает Ассошиэйтед Пресс, около 48% населения Мьянмы не поддерживают правящую хунту.

Ранее президент США Барак Обама сказал: "Они (выборы) какие угодно, только не свободные и честные". Кроме того, как передает Ассошиэйтед Пресс, явка на выборах была очень низкой.

Наиболее значимая оппозиционная партия "Национальная лига за демократию" (НЛД) во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи ранее отказалась от участия в выборах, поскольку не считает их справедливыми.

Сама же Су Чжи, которой в июне 2010 года исполнилось 65 лет, по всей вероятности, не сможет участвовать и в последующих президентских выборах, поскольку находится под домашним арестом. По принятому в марте закону, лица, отбывающие сроки заключения по судебному постановлению, не могут участвовать в выборах. С 1990 по 2010 годы Су Чжи провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет.

В последний раз выборы в Мьянме проводились в 1990 году. Тогда избирались не высшие органы законодательной и исполнительной власти, а конституционная ассамблея, которая должна была разработать новую Конституцию и избирательное законодательство. Оппозиционная НЛД одержала на выборах убедительную победу, однако правительство воспрепятствовало созыву конституционной ассамблеи с оппозиционным большинством, мотивируя это необходимостью устранения угроз национальной безопасности и целостности страны до начала демократизации общества.

Выборы 1990 года проходили в условиях продолжавшейся с 1949 года гражданской войны. К концу 90-х годов правительству удалось достичь перемирия, а потом и более прочного мира с большинством этнических вооруженных групп, контролировавших пограничные районы. Кроме того, Мьянма вступила в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и стала более активно участвовать в региональной политике, в том числе в сфере региональной безопасности.

В 2008 году, после национального референдума, в силу вступила новая конституция Мьянмы. Тогда же правительство страны объявило, что выборы в высшие органы власти пройдут в 2010 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала