Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожарные уверены, что взяли под контроль природные пожары

© Фото : Михаил МироновТушение пожара в Павлово-Посадском районе
Тушение пожара в Павлово-Посадском районе
Ситуация с природными пожарами заметно улучшилась - в 14 субъектах РФ природные пожары полностью ликвидированы, в Подмосковье торфяные пожары окончательно потушены в четырех районах.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Ситуация с природными пожарами заметно улучшилась - в 14 субъектах РФ природные пожары полностью ликвидированы, в Подмосковье торфяные пожары окончательно потушены в четырех районах. Полностью потушить горящие подмосковные торфяники надо за десять дней, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу после селекторного совещания по ситуации с пожарами в России в пятницу. Министр надеется, что погода этому поспособствует.

Основания надеяться на погоду уже есть - глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что антициклон над европейской частью России на следующей неделе начнет разрушаться и жара будет уходить.

Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в России в связи с сильнейшей засухой и жарой. Два месяца над европейской частью России стоит антициклон, принесший сорокоградусную жару. Сильнейшие природные пожары стали причиной введения режима чрезвычайной ситуации в семи регионах.

Для того, чтобы избежать крупных лесных пожаров, Шойгу предложил поменять систему лесного хозяйства в России - подразделения МЧС рассчитаны для работы в городских условиях и не приспособлены для работы в лесах.

Ситуация улучшается

Природные пожары полностью ликвидированы в 14 субъектах Федерации, а по стране за последние дни площадь пожаров сократилась на 126 тысяч гектаров - до 64 тысяч гектаров. За прошедшие сутки число потушенных очагов пожаров на 20% превысило количество возникших.

Больше не горят торфяники в Ногинском, Коломенском, Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья.

Вместе с тем сейчас на территории Московской области остаются 17 торфяных пожаров на площади более 18 гектаров. Министр заявил, что лесные и торфяные пожары в Подмосковье нужно потушить за десять дней. При этом еще 8 августа он говорил, что пожары в Московской области могут быть потушены за пять-семь дней.

"Надеюсь, нам поможет погода", - сказал Шойгу. Пока погода не помогала - "все что сделано - сделано нашими усилиями, - заметил министр.

За последние сутки в Московской области прошли дожди, но выпало всего до 10 миллиметров осадков - примерно 10 литров на квадратный метр, а этого количества воды недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на пожары. Росгидромет ждет, что после 17-19 августа температура снизится "по крайней мере на пять градусов".

Нормализуется ситуация и в Рязанской области - сейчас там 20 очагов пожаров, но их площадь сократилась на 17,4%. В регион перебрасывают пожарные силы из Нижегородской области. Главный военный эксперт МЧС РФ генерал-полковник Павел Плат заявил, что сотрудники МЧС планируют за два - три дня потушить пожары и нормализовать ситуацию в Рязанской области.

Об улучшении ситуации свидетельствует и то, что иностранные пожарные, помогавшие российским коллегам, начинают покидать Россию. Сейчас в РФ находятся 551 иностранный пожарный и 100 единиц техники, в том числе шесть самолетов и семь вертолетов. Основной вывод зарубежных пожарных запланирован на 17 августа.

Лесной кодекс надо менять

Шойгу считает, что систему лесного хозяйства в России надо изменить.

По новому Лесному кодексу, тушением лесных пожаров должны заниматься частные компании. Средства на это они должны получать из Федерального агентства лесного хозяйства. Однако пожары последних недель показали, что эта схема не работает, и тушить лесные пожары приходится МЧС. Новый Лесной кодекс упразднил и лесоохрану.

Однако выяснилось, что подразделения МЧС рассчитаны для работы в городских условиях и не приспособлены для работы в лесах, поэтому спасателям не хватает бензопил, ранцевых огнетушителей и другой техники. Нет и мощной техники для работы в тайге.

Шойгу напомнил на совещании, что ответственность за пожарную безопасность в лесах несет именно Рослесхоз. Сейчас спасатели передают на контроль этого ведомства те леса, где огонь уже потушен. Шойгу попросил руководство Рослесхоза усилить контроль за потушенными лесными площадями, чтобы избежать возникновения там новых возгораний.

Крупные пожары показали, что МЧС нужно переоснащать технику. Сделать это ведомство намерено за три года, на это планируется потратить 54 миллиарда рублей.

На совещании глава МЧС дал указание тыловым службам оснастить все подразделения МЧС ранцевыми огнетушителями, производство которых было налажено на предприятиях Нижегородской области за три дня - "как во время войны".

Производство ранцевых огнетушителей наладил Арзамасский приборостроительный завод в Нижегородской области. Он изготовил уже 5 тысяч огнетушителей и приступил к изготовлению новой 3-тысячной партии. Огнетушитель объемом 17 литров позволяет тушить огонь 15-20 минут, гидропульт выбрасывает струи на расстояние до 14 метров. Сборка огнетушителей идет круглосуточно.

Слухи и цены

Шойгу на совещании потребовал "энергично" разобраться с источником слухов о радиационном заражении Брянской области и попросил подключиться к этому МВД. По словам министра, в интернете распространяется информация, что в Брянской области "кругом летает радиация", а на проверку таких слухов отвлекаются силы и средства.

"Мы отвлекаем силы, мы отвлекаем время, мы направляем дополнительные лаборатории, людей, перепроверяем, направляем туда вертолеты, чтобы они замерили все, что вокруг... Это серьезное отвлечение сил", - заметил министр. Кстати, и пожаров в Брянской области сейчас нет.

Глава Росгидромета Александр Фролов рассказал, что уровни содержания радиоактивных веществ существенно ниже пределов и не требуют применения каких-либо защитных мер. Сергей Кириенко сообщил, что Росатом также не фиксировал никаких отклонений в радиационной обстановке в России - все "на уровне природного фона".

Некоторые экологи высказывали опасения, что пожары в районах, где после Чернобыльской катастрофы выпала радиоактивная пыль, могут вновь поднять ее в воздух и привести к росту радиационной опасности. Однако эксперты из французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности заявили, такое "заражение" будет в миллионы раз слабее естественного радиационного фона и не угрожает здоровью ни местных жителей, ни европейцев.

Коснулся Шойгу на совещании и торговцев, которые пытаются нажиться на беде и резко подняли цены на кондиционеры, минеральную воду, марлевые маски и другие товары, которые очень востребованы из-за аномальной жары.

Он рассказал, что МЧС закупало кондиционеры, увлажнители воздуха и минеральную воду детям, отдыхающим в оздоровительных лагерях. "Если раньше кондиционер стоил 30 тысяч, то сейчас стоит 110", - возмутился министр. По его словам, у людей, которые завышают цены на маски более чем в 10 раз, отсутствует совесть.

Он предложил СМИ опубликовать список таких компаний. "Давайте называть всех этих замечательных ребят", - сказал министр.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала