Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи захвата российских воздушных судов за границей

Читать ria.ru в
26 июля 2010 года повстанцы в суданской провинции Дарфур захватили вертолет российской авиакомпании "ЮТэйр" с четырьмя членами экипажа

Повстанцы в суданской провинции Дарфур в понедельник, 26 июля, захватили вертолет российской авиакомпании "ЮТэйр" с четырьмя членами экипажа - гражданами России и пятью пассажирами - гражданами Судана. Вертолет осуществлял рейс по обслуживанию совместной миротворческой Миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре.

Ниже приводится справочная информация о случаях захвата российских воздушных судов за границей за последние 11 лет.

28 декабря 2006 года самолет Аэрофлота А-320, следовавший рейсом СУ-271 по маршруту Москва-Женева, совершил вынужденную посадку в аэропорту Праги из-за попытки нападения на экипаж. Один из пассажиров попытался проникнуть в кабину пилотов. Он заявил о наличии у него взрывного устройства и потребовал лететь в Каир.

После приземления чешские власти задержали человека, спровоцировавшего инцидент. Им оказался российский гражданин по фамилии Дагаев, 1974 года рождения. Вместе с ним в самолете находились родственники зачинщика беспорядков-всего девять человек. В Праге всех их сняли с рейса. Оружия или взрывчатых веществ у Дагаева не оказалось.

15 марта 2001 года самолет Ту-154, летевший рейсом "Стамбул-Москва", был захвачен террористами, связанными с чеченскими боевиками. Спецназ Саудовской Аравии провел спецоперацию по освобождению пассажиров в аэропорту Медины, куда сел лайнер. Погибли бортпроводница, россиянка Юлия Фомина, и гражданин Турции.

12 мая 1999 года в 31-м километре к западу от аэропорта Лузамба (провинция Северная Луанда, Ангола) боевики повстанческой группировки УНИТА сбили самолет Ан-26, принадлежавший намибийскому отделению компании "Русский дом Селенга-Авиа Волга Атлантик". Экипаж совершил вынужденную посадку и был захвачен бойцами УНИТА. Состав экипажа: Александр Зайцев (освобожден 2 июня 2000 года), Сергей Захаров (умер в плену), Сергей Чесноков (освобожден 2 июня 2000 года).

21 апреля 1999 года с борта самолета Ту-154 со 136 пассажирами, выполнявшего рейс Душанбе-Москва, поступило сообщение, что стюардесса обнаружила записку с требованием изменить курс и лететь в Тегеран, иначе самолет будет взорван. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту города Самары. Проведенная проверка взрывного устройства не обнаружила.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Цена нефти Brent опустилась ниже 72 долларов за баррельВ Крыму пять человек пострадали из-за падения деревьевВ Белоруссии отменили еще один вывозной рейс в Ирак для беженцевМишустин обсудил с премьером Узбекистана экономическое сотрудничествоВ СК прокомментировали смерть экс-главреда e1.ru Наталии ПоповойКаракас поздравил Барбадос с созданием РеспубликиШкольники России изучают молекулярную диагностику и биотестированиеВ Крыму из-за разгула стихии затонули две яхтыРаботы в шахте "Листвяжная" приостановлены из-за ухудшения ситуацииРодзянко назвал главного конкурента американского бизнеса в РоссииВ Пермском крае продлили использование QR-кодовРегион Германии и "Газпром" ведут переговоры о производстве водородаВ Кузбассе рассказали о состоянии пострадавших на шахте "Листвяжная"В Крыму около 12 тысяч человек остались без светаКинолог рассказал, как найти собаке новый домВ Кабуле прогремел взрывЗахарова оценила планы США по расширению военного присутствия в АвстралииУкраинские силовики три раза за сутки нарушили перемирие, заявили в ЛНРВ Керченском проливе восстановили судоходство после штормаМосквичей предупредили о дожде, снеге и гололедице