Рейтинг@Mail.ru
Военная реформа: в чем залог успеха? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военная реформа: в чем залог успеха?

Читать ria.ru в
Дзен
Как и вся военная машины России, ее морская пехота в настоящее время находится в состоянии реформы. Ряд подразделений сокращается, в других меняются штаты, меняется режим боевой подготовки. Интенсивность этой подготовки, по словам офицеров береговых войск флота, заметно возросла.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Одним из центральных элементов недавнего парада Черноморского флота в Севастополе стала высадка десанта морской пехоты на плавающих бронетранспортерах. Две роты из состава бригады морской пехоты ЧФ высаживались с больших десантных кораблей «Ямал» и «Цезарь Куников», кроме того, другие подразделения морской пехоты демонстрировали на берегу навыки рукопашного боя.

Как и вся военная машина России, ее морская пехота в настоящее время находится в состоянии реформы. Ряд подразделений сокращается, в других меняются штаты, меняется режим боевой подготовки. Интенсивность этой подготовки, по словам офицеров береговых войск флота, заметно возросла – меньшую численность приходится компенсировать повышением боеготовности оставшихся людей. Тем большее значение в этих условиях приобретает подготовка каждого отдельного бойца, и здесь морская пехота испытывает проблемы, общие для всех Вооруженных сил России: сокращение численности военнослужащих по контракту, в сочетании с коротким сроком службы срочников, требует большого труда для поддержания готовности на должном уровне.

Или, иными словами, военнослужащие срочной службы, только-только получив необходимые навыки, уходят в запас, а численность контрактников недостаточна для укомплектования всех должностей младшего комсостава и специалистов.
Для морской пехоты, где, как и в целом в ВМФ, роль отдельного бойца заметно выше, чем, скажем, в мотострелковых частях сухопутных войск, эта проблема особенно остра.

Решить ее в рамках возможностей только Вооруженных сил нельзя. Годичный срок службы был введен в России в том числе и по политическим причинам – считалось, что это приблизит российскую армию к стандартам современных западных вооруженных сил, где в армиях, сохраняющих службу по призыву, ее срок как правило очень невелик. В то же время большинство этих армий имеют достаточное число военнослужащих-контрактников, доля которых заметно превышает имеющиеся сейчас в Вооруженных силах России 15%.

Увеличение численности контрактников возможно только в случае роста соответствующих расходов со стороны государства, которые должны включать в себя не только большее, чем сейчас, жалование для солдат, матросов, сержантов и старшин-контрактников, но и увеличение расходов на подготовку младших командиров и специалистов.

Внимания к себе требует и техника морской пехоты. Перевооружение идет – в частности, на ЧФ в настоящее время обновляется парк самоходных артустановок морской пехоты и ее автопарк. Можно отметить и стрелковое оружие - черноморские морпехи используют усовершенствованные версии автомата Калашникова. Вместе с тем до сих пор остаются в строю устаревающие бронетранспортеры советского производства, подвергавшиеся критике в том числе со стороны первого заместителя министра обороны России Поповкина, и еще – люди десантируются с больших десантных кораблей, построенных в свое время в Польше по советскому заказу.

Эти корабли нуждаются в замене не меньше, чем бронетранспортеры. Чем их можно заменить? Одно очевидно: морской пехоте Черноморского флота не нужен корабль типа «Мистраль», переговоры о постройке которых для России в настоящее время близятся к завершению.

Подобная единица океанской зоны может понадобиться ей только в случае, если черноморцам придется вести активные операции далеко за пределами родного моря, скажем, в Восточной Африке, но такие операции Черноморский флот если и будет проводить, то совместно с другими флотами. Судя по всему, такой точки зрения придерживается и руководство флота, представители которого заявляли, что корабли типа «Мистраль» планируется использовать на Северном и Тихоокеанском флотах.

Реально усилить черноморскую морскую пехоту может постройка 3-4 больших десантных кораблей (БДК) нового проекта 1177.1, головной корабль которого «Иван Грен» должен войти в строй в 2011 году. В сочетании с постройкой дополнительно нескольких кораблей на воздушной подушке, это пополнение позволит морской пехоте ЧФ выполнять все реально возможные задачи.

Большая универсальность кораблей нового проекта по сравнению с имеющимися, позволит морской пехоте, в числе прочего, при необходимости проводить, например, миротворческие операции и на большом удалении от родного моря, используя корабль как постоянную базу для своих действий.

Морская пехота традиционно была окутана ореолом элитности, который сохраняется и сегодня. Вместе с тем, в советское время морская пехота рассматривалась, прежде всего, как «наконечник копья» - первый эшелон морского десанта, чья задача расчистить плацдарм и захватить порт, в котором смогут затем высадиться главные силы – перевозимые на транспортах части и соединения сухопутных войск с их тяжелым вооружением и техникой. А теперь задачи изменились. Те возможности, которые прежде считались второстепенными и использовались от случая к случаю, выходят на первый план.

Морская пехота становится ценна сама по себе, как один из самых гибких инструментов военно-морского флота. С добавлением морской пехоты любое соединение ВМФ обретает способность вести собственную «ограниченную войну» на берегу в своей зоне ответственности, добиваясь нужного результата. Этим результатом может быть умиротворение сторон, точечное поражение особо важных целей – собственными силами подразделений морской пехоты, или с привлечением ударных возможностей кораблей и морской авиации. Или - активные действия по защите судоходства, с зачисткой пиратских баз. Наконец, морская пехота по-прежнему сохраняет роль сил первого эшелона морского десанта на случай большой войны.

Первостепенным же залогом успеха любых действий морской пехоты и ВМФ в целом становится уровень подготовки кадров – и уже не рядовых бойцов, а старшего и высшего комсостава. Этот успех зависит от того, насколько старшие и высшие офицеры, которым предстоит служить в штабах соответствующего уровня, осознают изменившуюся природу современных конфликтов и войны в целом. А еще - от того, насколько они будут готовы действовать самостоятельно, решительно, инициативно, в условиях быстро меняющейся обстановки, противоречивой информации, неопределенного статуса сторон конфликта и при наличии многих других переменных.

В случае, если реформа Вооруженных сил не повлечет соответствующих изменений в этой сфере, ситуация может оказаться очень тревожной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала