Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Greenpeace заблокировала более 10 заправок BP в Лондоне

Активисты международной природоохранной организации Greenpeace остановили работу двенадцати заправочных станций BP в Лондоне, чтобы заставить компанию изменить ее безответственную нефтяную политику.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Активисты международной природоохранной организации Greenpeace остановили работу двенадцати заправочных станций BP в Лондоне, чтобы заставить компанию изменить ее безответственную нефтяную политику, сообщает во вторник британская телекомпания SkyNews.

Акция, в ходе которой гринписовцы намеревались перекрыть подачу топлива на пятидесяти заправках BP в британской столице, приурочена к грядущей смене руководства компании, а также к объявлению убытков BP за второй квартал этого года, составивших 17,2 миллиарда долларов.

В ближайшее время исполнительный директор BP Тони Хейворд, деятельность которого подверглась жесткой критике после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, должен покинуть свой пост, уступив его Роберту Дадли.

Как сообщает телекомпания, гринписовцы, разбившись на небольшие группы, проникли на территорию пятидесяти лондонских АЗС и попытались отключить подачу топлива, вывесив таблички с лозунгом "Закрыто. Эра нефти закончилась".

Каждая из групп была названа в честь одного из тех животных, жизнь которых оказалась под угрозой в результате нефтедобывающей деятельности BP, говорится на официальном сайте организации. На одной из заправочных станций в Кэмдене активистам удалось снять табличку с логотипом BP, заменив ее эмблемой с изображением зеленого подсолнуха, тонущего в луже нефти.

"Мы намерены продержаться целый день. Наша акция направлена не на владельцев автомобилей, а на саму компанию, которая должна изменить свою стратегию", - цитирует телекомпания слова исполнительного директора Greenpeace Джона Совена (John Sauven).

Совен призвал будущего руководителя BP отказаться от курса, принятого Тони Хейвордом, который, по его словам, был слишком "рискованным" и "безответственным" по отношению к окружающей среде.

Тем не менее, активистам удалось временно вывести из рабочего состояния только двенадцать заправок, передает британская газета Independent со ссылкой на представителя BP, расценившего действия защитников природы как легкомысленные и ребяческие.

Американец Роберт Дадли, который в 2003-2008 годах возглавлял российско-британскую нефтяную компанию ТНК-ВР, а сейчас является руководителем подразделения, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, вступит в новую должность с 1 октября.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к 4 миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.

ВР ранее объявила о продаже активов в США, Азии и на Ближнем Востоке на общую сумму в 10 миллиардов долларов для покрытия этих расходов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала