Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка "Год королевы" расскажет о напряженном графике Елизаветы II

Читать ria.ru в
Букингемский дворец во вторник открывает на два месяца двери для широкой публики на традиционную летнюю выставку, которая в этом году носит название "Год королевы". Официальная лондонская резиденция королевы Великобритании будет открыта для посещения до 1 октября этого года.

ЛОНДОН, 27 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Букингемский дворец во вторник открывает на два месяца двери для широкой публики на традиционную летнюю выставку, которая в этом году носит название "Год королевы" и рассказывает о напряженном рабочем графике главы британского государства.

Официальная лондонская резиденция королевы Великобритании будет открыта для посещения до 1 октября этого года. Сама Елизавета Вторая в августе-сентябре обычно отдыхает в семейном замке Балморал в Шотландии.

Посетители дворца тем временем сумеют заглянуть за кулисы того, как составляется и из чего состоит повседневный календарь жизни Елизаветы Второй. Несмотря на почтенный 84-летний возраст, королева продолжает вести весьма активный образ жизни сообразно личной клятве служения государству, которую она принесла при вступлении на престол в далеком 1952 году.

В качестве главы Соединенного Королевства, главы Содружества, главы Церкви Англии, верховного главнокомандующего Вооруженными силами Великобритании и патронессы более 600 благотворительных организаций Елизавета Вторая только в 2009 году приняла участие почти в 400 различных мероприятиях. Среди них - визиты за рубеж и приемы иностранных гостей, аудиенции и вручения государственных наград, поездки по стране, многочисленные приемы и заседания Тайного совета.

Неотъемлемой частью королевского календаря являются церемониальные и светские мероприятия. На выставке можно увидеть, например, королевское платье и мантию, которые Елизавета Вторая надевает раз в год на торжественное открытие новой сессии британского парламента, а также ее полное парадное облачение для ежегодной июньской встречи кавалеров Ордена Подвязки в Виндзорском замке.

В одной из витрин представлена коллекция разноцветных шляпок Елизаветы разных лет для "женского дня" Королевских скачек в Аскоте. Этот день является негласным соревнованием шляпок, почетной победительницей которого неизменно выходит королева, которая не без помощи своих верных дизайнеров славится изысканным вкусом.

Здесь же - уже вошедшие в историю платья Ее Величества, созданные модельером Норманом Хартнеллом. Особо выделяются среди них платье с шарфиком из шотландского клетчатого "тартана", созданного для бала в замке Балморал в 1971 году, и платье 1962 года, в котором Елизавета посетила премьеру фильма "Вестсайдская история".

Российским посетителям будет особенно интересно увидеть так называемую "Владимирскую тиару", которая впервые выставляется публично в парадном виде - дополненная жемчужными подвесками. Эта диадема Великой княгини Владимирской (тетки Николая II) принадлежала раньше Императорскому дому Романовых, а затем была тайно вывезена из России британским дипломатом во время революции, и в 1921 году продана бабушке нынешней королевы - королеве Мэри, и украшена для нее 15 изумрудами из коллекции Герцога Кембриджского, которые при желании можно менять на жемчужные подвески.

Среди подарков королеве, которые можно увидеть в экспозиции - эмблема метрополитена с несуществующей станцией "Букингемский дворец", блюда в национальном мексиканском и южноафриканском стилях, преподнесенные президентами этих стран во время их недавних государственных визитов в Лондон, фигурки мультипликационных героев Уоллиса и Громита и многое другое.

Помимо непосредственно тематической выставки, которая меняется каждый год, посетители могут пройти по 19 государственным залам, в которых собраны редкие произведения искусства из королевской коллекции - картины Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Вермеера, Пуссена, Каналетто, Клода, Гейнсборо, скульптуры Кановы и Чантри, шедевры севрского фарфора, а также прекрасные образцы французской и английской мебели.

Кроме того, каждый посетитель выставки сможет пройтись по саду дворца, где проходят традиционные летние чаепития от имени королевы, а также впервые в этом году отведать чая с пирожными и сэндвичами в новом кафе прямо на ступенях дворца, выходящих в сад.

Входной билет на выставку в этом году обойдется взрослым в 17 фунтов стерлингов, детям - в 9 фунтов 75 пенсов, а специальный билет за 30 фунтов позволит гостям провести целый "королевский тур" с посещением Букингемского дворца, Королевской галереи и Королевских конюшен. Немаловажно и то, что билеты действительны в течение года, и люди смогут снова вернуться в полюбившиеся им места.

Традиция открывать для публики королевские покои возникла из-за элементарной нехватки средств. Осенью 1992 года в результате сильного пожара серьезно пострадала загородная резиденция британских монархов - Виндзорский замок. Тогда и родилась идея пускать туристов на два месяца в Букингемский дворец - с тем, чтобы направлять собранные средства на восстановление и содержание королевских резиденций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала