Рейтинг@Mail.ru
Средство от вранья - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средство от вранья

© Иллюстрация РИА НовостиГазета "Московские новости"
Газета Московские новости
Читать ria.ru в
30 лет назад под великую пирамиду советского вранья была подложена часовая бомба - вышел первый номер еженедельника "Московские новости" на русском языке. Сначала эту часовую бомбу никто не заметил. Московская Олимпиада-80, ровесница будущей великой газеты, привлекла куда больше внимания.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости, бывший редактор отдела зарубежья «Московских новостей».

30 лет назад под великую пирамиду советского вранья была подложена часовая бомба - вышел первый номер еженедельника «Московские новости» на русском языке. Сначала эту часовую бомбу никто не заметил. Московская Олимпиада-80, ровесница будущей великой газеты, привлекла куда больше внимания. Газета должна была стать как бы продолжением олимпиады - из года в год убеждать западных туристов, что житье в Советском Союзе развеселое, а советские люди в своей бытовой жизни так же счастливы, как на рекламных фотографиях «Аэрофлота».

Взрывателем бомбы стали эти два слова - прилагательное и существительное: бытовая жизнь. Дело в том, что жизнь советских людей в зеркале советских средств массовой информации напоминала житие праведников в монастыре. У нас не строили, а созидали; не спали, а мирно отдыхали перед новыми свершениями; не служили в армии, а выполняли почетную обязанность - долг перед Родиной. В этой жизни почти не было ничего земного: трудности в ней были только временные, ереси (так называемые уклоны) - только мудро опровергнутые еще пятьдесят лет назад, а искушения - так их вообще не было по причине исключительной целомудренности и культурности предлагаемого досуга. Писатель Юрий Трифонов возмущался, когда его обвиняли в бытокопании. «Нет, не о быте, о жизни! О жизни я пишу!»- убеждал он критиков. И вот - появилась газета, которая стала писать о быте.

Перелом произошел в 1986 году, когда главным редактором «Московских новостей» стал Егор Владимирович Яковлев. Он превратил газету в экспериментальный полигон правды. Мол, пишем все равно для иностранцев. А у себя иностранцы привыкли читать о социальных проблемах - об абортах, самоубийствах, наркомании, молодежной преступности. Зачем лицемерить, притворяться, что у нас ничего этого нет? Зарубежные гости спрашивают - мы отвечаем. Так вслед за иностранцами советские люди узнавали, что и у нас есть эти «негативные явления». Сейчас интерес к этим темам может показаться болезненным, но таково сознание человека, выросшего в монастыре: запретный плод ему вдвойне сладок. Под влиянием газеты советский человек превращался в коллективного Мцыри, убегающего от навязываемой ему лицемерной «святости».

Уникальность «Московских новостей» в 1986-1988 годах была именно в их легальности. О несовершенствах нашей жизни мы догадывались, о них рассказывали западные «голоса», да и слухи пока никому не удавалось полностью задавить. Но иностранное радио рассказывало о них какими-то чужими словами, да к тому же еще и едва различимым за шумом «глушилок» голосом. А «Московские новости» были советской газетой, а значит - государственной. Как только они о чем-то писали, это явление становилось как бы официально признанным, о нем становилось можно говорить. Так газета по капле вливала в привычный советский «новояз» новые слова, да что там слова - целые блоки сознания! Это было как восхождение на гору.

Сначала была взята высота под названием «застой» - было легализовано само это слово. Оказывается, в нашей советской истории были не только победы, но и лицемерие, и трусость, и бюрократическая серость. А откуда они взялись? Не в последнюю очередь - от страха. И так был начат разговор о сталинских репрессиях. Не о «нарушениях социалистической законности», а о репрессиях, о казнях, а стало быть - и о палачах. Потом была взята еще одна высота - газета впервые в советской прессе без ерничества и ненависти заговорила о диссидентах. Читатели не верили своим глазам, каждый номер был событием. Оказывается, можно сделать репортаж из московской квартиры академика Сахарова, только что вернувшегося из горьковской ссылки. Можно написать статью, в которой Солженицын будет назван русским писателем, а не «предателем и отщепенцем». Так то в одной, то в другой точке прорывалась тонкая пленка лжи, покрывавшая всю нашу жизнь.

Когда статья журналиста или книга писателя становится событием общественной жизни, - это не только и не столько личное достижение автора. Это достижение его читателей, аудитории, которая в идеале должна охватывать все общество. Чтобы купить «Московские новости», люди занимали очередь у газетного киоска в шесть утра. Это были уже не просто читатели, это было общественное мнение, с которым нельзя было не считаться и власти.

После 1991 года газета стала жертвой своего собственного раннего успеха. Егора Яковлева, чье влияние строилось прежде всего на связях в окружении Горбачева, новый правитель Борис Ельцин поманил «наверх» - руководить телевидением. То, что раньше было «можно» только МН, стало можно всем. А экономические трудности начала девяностых показали: правда в деньги напрямую не конвертируется. Правда помогает сохранить собственное достоинство, почувствовать себя человеком. Но многим ли людям это нужно? В моменты общественного подъема, как в конце восьмидесятых, - многим. А в будни - почти никому. На смену партийному контролю пришел контроль административно-денежный. Деньги ведь могут быть и «чеканенной свободой», и мощнейшим двигателем всеобщего оболванивания, манипулирования, деградации. В условиях российского капитализма, когда по мановению начальственной руки богатейшие компании низвергались в нищету, а недавние банкроты вырастали до небес, правда часто оказывается никому не нужна. И пробить эту пленку равнодушия и тупости оказывается порой еще сложнее, чем когда-то - пленку официальной лжи.

Новые главные редактора МН - Лен Карпинский и Виктор Лошак - старались продолжать лучшие традиции МН. Но делать это в условиях, когда рядом рушились сложившиеся журналистские коллективы, становилось все сложнее. Одна за другой рухнули две традиционные «кузницы кадров» МН - коллективы «Комсомольской правды» и «Известий». Сначала наступали на пятки, а потом и вырвались вперед конкуренты из деловой прессы. На излете в издание постарался вдохнуть новую силу Виталий Третьяков - один из самых успешных выходцев из легендарной «яковлевской» команды. В немного окостеневшую от либеральных догм газету вернулся дух дискуссии, спора, политического театра. Но старый яковлевский проект даже в обновленном виде уже не «тянул».

... В последнее время новый формат и новую жизнь обрели англоязычные Moscow News, вновь выходит арабоязычная "Анба Моску", возможно, пришло время возродиться и русскоязычным "Московским новостям". И если это когда-нибудь случится, то хочется пожелать им, чтобы, соответствуя времени, издание это взяло бы и все лучшее от своей истории. В первую очередь - неприятие лжи. Какой бы она ни была удобной, престижной, гламурной и модернизированной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала