Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космонавты СССР и США впервые встретились на орбите Земли. 1975 год

Читать ria.ru в
Тридцать пять лет назад космонавты СССР и астронавты США впервые в истории пожали друг другу руки на орбите Земли. Смотрите на видео РИА Новости воспоминания Леонова о полете по программе "Союз-Аполлон".

15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома Байконур был произведен запуск корабля "Союз-19" с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) стартовал  корабль "Аполлон-18" с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. В ходе совместного шестисуточного полета была осуществлена стыковка советского и американского космических кораблей. 35 лет назад впервые в истории космонавты СССР и США пожали друг другу руки на орбите Земли.

Во время совместного полета космические экипажи совершали переходы из корабля в корабль, проводили научно-исследовательские эксперименты. По словам Алексея Леонова, экипаж программы "Союз-Аполлон" сработал безупречно. Космонавты проявили отличное взаимодействие и взаимопонимание, задания выполнялись согласованно и четко, в дружеской атмосфере.

Командиры экипажей  остались друзьями и после выполнения программы – Томас Стаффорд часто встречался с Алексеем Леоновыми и относился к нему как к брату. Своего внука он назвал Алешей. В свою очередь внучке Леонова дали имя Карина – в честь дочери Тома Стаффорда. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты ВШЭ предложили методику оценки благосостояния гражданВо Франции выявили восемь предполагаемых случаев заражения омикрон-штаммомВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружиемНазваны регионы-лидеры по уровню закредитованности населенияМинпромторг не обсуждает продление экспортных пошлин на металлопродукциюДва беженца у границы Белоруссии с Польшей заразились коронавирусомВ Калмыкии продлили режим COVID-ограниченийВ Швейцарии заявили о подозрении на случай заражения омикрон-штаммомВ Новгородской области около двух тысяч человек остались без света Россиянам дали четыре "противораковых" советаМолдавия запретила из-за "омикрона" въезд иностранцам, побывавшим в АфрикеПоправки в конституцию Белоруссии представят на обсуждение в декабреЛатвия призвала ЕС и НАТО дать сигнал Москве о "последствиях эскалации"В Британии введут обязательный масочный режим с 30 ноябряВ Госдуме прокомментировали заявление Минска о союзнике в лице РоссииГлавы минздравов стран G7 проведут встречу по омикрон-штаммуВ результате обстрелов в Идлибе ранены двое сирийских военныхФСБ задержала экс-чиновника мэрии Керчи за взяткиГолосование на выборах в Киргизии прошло без нарушений, заявил ЦИК РоссииВрач объяснила, почему мы все "глубже погружаемся в COVID"