Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Первый энергоблок российской плавучей АЭС спустили на воду

Читать ria.ru в
Головной энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" спущен на воду в Петербурге. В церемонии спуска приняли участие "Росатома" Кириенко и губернатор Матвиенко.

Спуск на воду головного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" (ПАТЭС) состоялся на ОАО "Балтийский завод" в Санкт-Петербурге. В церемонии приняли участие глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, гендиректор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов, гендиректор двух входящих в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) ОПК верфей - "Балтийского завода" и "Северной верфи" - Андрей Фомичев и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

В ходе мероприятия глава "Росатома" отметил высокий темп работ по сдаче объекта.

Сооружение энергоблока началось в марте 2009 года. В мае Балтийский завод начал его сборку. К концу 2012 года, после испытаний в составе ПАТЭС, плавучий энергоблок будет сдан в эксплуатацию.

"Сдать объект заказчику мы собираемся ровно через 22 месяца. Работа расписана по суточным заданиям. Почти все оборудование находится на заводе, остающееся -  будет догружено в июле-августе", - сказал РИА Новости глава "Росатома" Сергей Кириенко.

По его словам, на этом заказе восстанавливаются технологии, поскольку таких работ в России не проводилось около 15 лет.

Потенциальный срок эксплуатации станции 38 лет: три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт плавучего энергоблока. Согласно проекту, для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередачи или завозить органическое топливо, ПАТЭС значительно выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций.

Глава госкорпорации "Росатом" так же отметил, что в России существует огромная потребность в электростанциях малой мощности, особенно в труднодоступных районах, к примеру, на Крайнем Севере.

Плавучий энергоблок (ПЭБ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна ледокольного типа с двумя реакторными установками КЛТ-40С. Длина судна - 144 метра, ширина - 30 метров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала