Рейтинг@Mail.ru
Здание Биржи в Санкт-Петербурге. Справка - РИА Новости, 03.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Здание Биржи в Санкт-Петербурге. Справка

Читать ria.ru в

Правительство Петербурга предложило два варианта использования освобождаемого Центральным военно-морским музеем исторического здания Биржи: для размещения в нем музея, входящего в состав Государственного Эрмитажа, или для организации нефтяных торгов, сообщила журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Архитектурный памятник русского классицизма – здание Биржи в Санкт-Петербурге является композиционным центром ансамбля Стрелки Васильевского острова.

Первое здание фондовой Биржи (деревянное) было построено в 1730-х гг., после перевода торгового порта с Троицкой площади на Васильевский остров.

В начале 1780-х гг. было принято решение о строительстве нового каменного здания, а в конце 1781 г. вышел указ о строительстве Фондовой биржи, первоначальный проект которого разработал архитектор Джакомо Кваренги.

Здание Биржи начали возводить в 1783 г. Оно планировалось овальной формы, располагалось главным портиком в сторону Зимнего дворца. Сам Кваренги считал этот проект своей большой неудачей. В 1788 г. работы были приостановлены, формальным поводом стало перераспределение государственных средств в связи с русско-турецкой, а затем русско-шведской войнами. Здание Биржи уже было почти построено, но затем, брошенное, стало ветшать.

Новый проект Биржи был поручен французскому архитектору Тома де Томону. Он создал четыре варианта проектов, которые отличались друг от друга размерами и пропорциями. 26 февраля 1804 г. императором Александром I был утвержден окончательный вариант проекта.

В 1804 г. же недостроенное здание Кваренги было разобрано и началось строительство нового. Церемония его закладки состоялась 23 июня 1805 г. при личном присутствии императора. Для постройки Биржи была создана специальная Комиссия, которая помогала организовать весь проектно-строительный процесс.

Руководителем строительства был назначен министр коммерции граф Николай Петрович Румянцев.

В 1810 г. практически все работы на Стрелке Васильевского острова были завершены, однако война с Наполеоном несколько отодвинула открытие здания Фондовой биржи.

Официальное открытие Биржи состоялось лишь 15 июля 1816 г.

Тома де Томон, в отличие от Кваренги, создал единый архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова, доминантой которого и стало здание Биржи. Прямоугольное в плане, оно построено по типу храмов Древней Греции и располагается на высокой каменной платформе. Фасад здания украшен скульптурной группой "Нептун с двумя реками", с противоположной стороны Биржи – скульптурная группа "навигация с Меркурием и двумя реками". Скульптуры, подчеркивающие связь здания Биржи с торговлей и водной стихией, выполнены известным мастером Самсоном Сухановым.

Биржа предназначалась для торговых сделок с купцами, прибывающими в Санкт-Петербург, и как раз с 1730-х по 1880-е гг. здесь рядом был порт.

В 1889 г. здесь состоялась первая в России промышленная выставка, на которой были представлены товары только отечественного производства.

В 1913-1915 гг. по проекту архитекторов Федора Лидваля и Мариана Перетятковича проводилась реконструкция здания.

До 1917 г. петербургская Биржа была одним из крупнейших в Европе торгово-финансовых центров, где совершались многомиллионные сделки, а весь ансамбль Биржевой площади олицетворял экономическую мощь России и ее торгового флота.

После 1917 г. здесь работал клуб моряков. Затем – Торговая палата Северо-Западной области с музеем, биржа чернорабочих, Совет по изучению производственных сил СССР, Энергетический институт, Всесоюзный трест "Союзформлитье" и другие организации.

В 1919 г. в здание Биржи был переведен из Адмиралтейства Центральный военно-исторический музей – один из крупнейших в мире.

С 1940 г. в здании Биржи размещается Центральный военно-морской музей.

С обеих сторон от Биржи располагаются южный и северный пакгаузы – закрытые складские помещения, возведенные архитектором Лукини в 1826-1832 гг. Южный пакгауз был передан в распоряжение Академии наук и приспособлен для размещения в нем Зоологического музея.

В 1895-1897 и 1910-1915 гг. архитектор Роберт Марфельд дважды перестраивал южный пакгауз. При этом первоначальный облик здания, в особенности его северный фасад, претерпел значительные изменения. Северный пакгауз Биржи, близкий по своей внутренней планировке южному, подвергся ряду переделок и перестроек, вплоть до сооружения новых железобетонных перекрытий, но сохранил неизменными свои фасады.

В 1990-х гг. началось возрождение Санкт-Петербургской Биржи, зарегистрированной в 1992 г. Историческое здание к тому времени уже около полувека занимал Центральный военно-морской музей. В последние годы зашла речь о постройке для него нового здания и, соответственно, потенциальной возможности возвращения Биржи на "свое место".

3 июня 2010 г. были открыты после реставрации здания Крюковских казарм, в которые из здания Биржи должен переехать Центральный военно-морской музей.

Правительство Петербурга предложило два варианта использования освобождаемого Центральным военно-морским музеем исторического здания Биржи: для размещения в нем музея, входящего в состав Государственного Эрмитажа, или для организации нефтяных торгов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала