Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Памятник няне Пушкина появился в Ленинградской области

Памятник няне Пушкина Арине Родионовне установлен на ее родине в селе Воскресенское Гатчинского района Ленинградской области в четверг, сообщила РИА Новости пресс-служба областного правительства.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая - РИА Новости. Памятник няне Пушкина Арине Родионовне установлен на ее родине в селе Воскресенское Гатчинского района Ленинградской области в четверг, сообщила РИА Новости пресс-служба областного правительства.

"Памятник установлен в селе Воскресенское Гатчинского района, связанном с именем Арины Родионовны Яковлевой. Она родилась здесь в 1758 году в семье крепостных крестьян. Впоследствии, выйдя замуж, Арина Родионовна переехала к мужу в соседнюю деревню Кобрино, но часто бывала в Воскресенском у своих родных и, по преданию, привозила с собой маленького Пушкина", - сказано в сообщении пресс-службы.

Памятник выполнен скульптором Валерием Шевченко из бронзы в рост Арины Родионовны - 160 сантиметров, и весит около 500 килограмм.

Инициатором проекта выступил сатирик Михаил Задорнов, монумент был установлен за счет его фонда, а сам писатель лично представил бронзовую Арину Родионовну публике.

Торжественное открытие памятника состоится 5 июня на XXV областном Пушкинском празднике, посвященном 211-й годовщине со дня рождения великого поэта.

В сообщении пресс-службы отмечено, что памятник - не единственный объект, посвященный прославленной няне "солнца русской поэзии": в деревне Кобрино существует музей "Домик няни А.С.Пушкина", в котором воссоздано убранство крестьянской избы конца XVIII века.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала