Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На территории храма в Кадашах нашли фрагменты старинных строений

Участники акции в защиту храмового комплекса в Кадашах в центре Москвы, с 22 мая протестующие против возобновления работ по подготовке площадки для строительства комплекса "Пять столиц", обнаружили на территории, затрагиваемой строительством, фрагменты строений, возраст которых может датироваться 17 веком.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Участники акции в защиту храмового комплекса в Кадашах в центре Москвы, с 22 мая протестующие против возобновления работ по подготовке площадки для строительства многофункционального комплекса "Пять столиц", обнаружили на территории, затрагиваемой строительством, фрагменты строений, возраст которых может датироваться 17 веком, рассказала РИА Новости в четверг координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Проект МФК вызвал в столице широкий общественный резонанс. Часть комплекса "Пять столиц" должна была оказаться на территории храма Воскресения Христова в Кадашах, построенного в XVII веке и представляющего историко-архитектурную ценность. Против проекта МФК выступили общественность и приход церкви, которые обеспокоились тем, что это приведет к сносу ряда исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт.

В апреле прокуратура потребовала пересмотреть проект застройки Кадашевской слободы. В результате застройщики отозвали проект строительства комплекса "Пять столиц". Однако на прошлой неделе сотрудники строительной фирмы начали снос зданий на территории Кадашей. В ответ представители общины храма Воскресения Христова в Кадашах и московских общественных организаций заблокировали территорию, на которой ведутся работы, и препятствуют сносу строений.

"Сегодня архитектор-реставратор, специалист по архитектуре 17 века Александр Можаев своим наметанным глазом в отвале траншеи, которую начали копать строители, обнаружил образцы архитектуры, которые могут относиться к 17 столетию", - сообщила собеседница агентства.

При этом, добавил еще один координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин, в настоящий момент на территории храмового комплекса расположен всего один выявленный памятник культуры - Палаты Оленевых, которым примерно 300 лет.

"И на месте снесенной пристройки к нему, казалось бы, вне габаритов старинного здания, в обвале земли, нашлись фрагменты того же возраста. Это говорит о недостаточной исследованности всего объекта и об отсутствии археологического надзора", - подчеркнул он.

Как пояснил Рахматуллин, активисты, нашедшие фрагменты исторического строения, собираются их сфотографировать и заархивировать.

Комплекс "Пять столиц" должен разместиться по адресу Большая Ордынка, владения 8 - 14, недалеко от станции метро "Третьяковская". Его концепция предполагала возведение пяти зданий переменной этажности (от двух до шести этажей) и площадью около 36 тысяч квадратных метров, названных в честь Лондона, Парижа, Вены, Рима и Токио. В домах предполагалось разместить около 90 элитных квартир.

Однако после протестов общественности площадь МФК было решено сократить вдвое, а его высоту - уменьшить до двух - трех этажей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала