Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Новый Киносоюз соберется 17 июня, а пока плетет социальные сети

Киносоюз, созданный весной 2010 года противниками председателя Союза Кинематографистов РФ Никиты Михалкова, намерен провести свой первый, учредительный съезд 17 июня, сообщил РИА Новости в четверг один из идейных вдохновителей новой организации, режиссер-документалист Виталий Манский.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости, Оксана Прупис. Киносоюз, созданный весной 2010 года противниками председателя Союза Кинематографистов РФ Никиты Михалкова, намерен провести свой первый, учредительный съезд 17 июня, сообщил РИА Новости в четверг один из идейных вдохновителей новой организации, режиссер-документалист Виталий Манский.

"10 июня начнет работу сайт Киносоюза. Это будет мощная закрытая социальная сеть для членов Киносоюза. И 10-го же числа там будет выложен проект устава, который члены Киносоюза смогут обсуждать. А 17 июня будет проведен учредительный съезд или конференция, где будет принят этот устав, после чего он будет передан на регистрацию в Минюст", - сказал Манский.

Он пояснил, что прочесть опубликованные на сайте материалы смогут все желающие - ограничения введены только на комментарии.

Те, кому не нравится

По сведениям Манского, о своем несогласии с политикой Никиты Михалкова пока объявило около 130 человек - по крайней мере, именно столько подписей появилось под воззванием "Нам не нравится", вывешенным на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков 8 апреля 2010 года.

В тексте выражается протест против "вертикали самодержавной власти внутри профессионального сообщества" и "тоталитарного стиля руководства Союзом, когда один человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми затем принимает ключевые решения на выездных сессиях при закрытых дверях, куда нас не пускают и нашим мнением не интересуются". Кинематографисты подвергли критике "съезды в Кремле и Гостином дворе в то время, когда по коридорам Дома кино гуляет ветер и царит запустение".

В числе подписавшихся - режиссеры Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Виталий Манский, оба Алексея Германа, младший и старший, киновед и главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, директор Музея кино Наум Клейман и многие другие.

"Мы зарегистрируем свою организацию, и люди будут уже писать заявления о вступлении в наш союз. Но на сайте мы первых 100 человек с их согласия публикуем как инициативную группу", - рассказал Манский.

Конституционная монархия

Ранее Манский предполагал, что Киносоюз, возможно, будет обходиться вообще без председателя. Однако юристы разъяснили "раскольникам", что этот фокус не пройдет. "Есть некая законодательная уставная норма, чтобы у любой общественной организации был руководитель с правом подписи. То есть этот руководитель будет, и это будет как конституционная монархия", - прокомментировал Манский.

"В проекте устава есть позиция председателя с очень символическими полномочиями. Там записано следующим образом: все решения принимаются президиумом киносоюза, и председатель их просто визирует", - пояснил он.

Пока, по его словам, кандидатур на этот пост нет, но "скорее всего, это будет кто-то из руководителей Гильдий".

На сегодняшний день под эгидой Союза кинематографистов существуют 11 гильдий: кинорежиссеров, сценаристов, кинооператоров, актеров, киноведов и кинокритиков, звукорежиссеров, художников, композиторов, редакторов, организаторов кинопроизводства и кинотехников.

Кроме того, есть Гильдии, не входящие в СК РФ, как, например, Гильдия продюсеров, возглавляемая Ренатом Давлетьяровым.

По мнению деятелей, подписавшихся под декларацией "Нам не нравится", проект нового Устава, который собирается принять Союз Кинематографистов на грядущем внеочередном съезде, "ставит под угрозу существование профессиональных гильдий, за два десятка лет убедительно доказавших свою необходимость".

Впрочем, когда этот устав может быть принят, пока непонятно: первоначально съезд назначался на апрель, но московская секция Союза не смогла достичь кворума, необходимого для выдвижения делегатов, а следующая попытка выбрать этих делегатов намечена только на ноябрь.

Как рассказал Манский, у него и его единомышленников нет претензий к действующему уставу. "Это вполне нормальный, демократический устав общественной организации. Другой вопрос, что этот устав на протяжении последних ..дцати лет не соблюдается", - считает собеседник агентства.

"В деталях разницы нет. Есть принципиальная разница в членстве в Союзе. Если в СК РФ могут быть только физические лица, то в Киносоюзе членами являются, в первую очередь Гильдии и во вторую очередь физические лица - кинематографисты", - пояснил он, подчеркнув, что руководить Киносоюзом будет совет президентов Гильдий.

На лавочке

Временным пристанищем "Киносоюза" стал Дом журналистов, хотя самих журналистов оттуда вежливо попросили уже через 15 минут после начала первого собрания Киносоюза, состоявшегося 16 апреля.

Никита Михалков, узнав о создании новой организации, предположил, что собираться "раскольники" будут "у кого-то на квартире, как "Зеленая лампа", или на лавочке в летнее время" - ведь "пользоваться услугами Дома кино они не смогут, потому что он им не принадлежит", и в "Белые столбы" их тоже не пустят.

"Мы все собрания проводим в Доме журналистов, потому что руководство Союза кинематографистов РФ четко заявило, что на его территории мы не можем существовать. Тот есть для руководства СК РФ мы перестали быть кинематографистами, и вход в Дом кино и в Союз кинематографистов для нас, получается, заказан", - посетовал Манский.

При этом после того, как Киносоюз будет зарегистрирован в Минюсте, по словам Манского, начнет решаться вопрос о постоянном помещении для заседаний.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала