Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банкиры обсудят жизнь после кризиса

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкXVIII Международный банковский конгресс "Рост и устойчивость банковской системы: поиск оптимума" в Санкт-Петербурге. Архив
XVIII Международный банковский конгресс Рост и устойчивость банковской системы: поиск оптимума в Санкт-Петербурге. Архив
Ежегодный Международный банковский конгресс (МБК-2010) "Банки: жизнь после кризиса" стартовал 27 мая в Санкт-Петербурге.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Ежегодный Международный банковский конгресс (МБК-2010) "Банки: жизнь после кризиса" стартовал 27 мая в Санкт-Петербурге.

Банкиры планируют обсудить проблемы преодоления последствий кризиса и функционирования банковской системы в послекризисный период, современные мировые тенденции развития банковских и финансовых систем, банковского регулирования и надзора, актуальные вопросы управления рисками, банковского обслуживания реального сектора экономики, применения новых технологий в банковском бизнесе.

МБК-2010 проходит в год 150-летнего юбилея Банка России. Участники форума на специальной секции поговорят об истории создания Центрального банка РФ, истории денежных знаков и новых технологиях работы с наличными деньгами, международном сотрудничестве ЦБ РФ.

В форуме примут участие представители Банка России, правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации, международных финансовых институтов, российских и зарубежных банков, аудиторских фирм, консалтинговых и IТ-компаний, банковских ассоциаций, научных кругов.

Конгресс проводится при содействии Банка России и правительства Санкт-Петербурга.

Годом ранее

В прошлом году участники конгресса констатировали, что антикризисные усилия правительства, ЦБ РФ и кредитных организаций позволили преодолеть наиболее острую фазу кризиса: банковский сектор продолжил обеспечивать осуществление расчетов в экономике, удалось сохранить доверие вкладчиков к банкам.

В то же время, в условиях кризиса проявились риски, прежде всего кредитные, накопленные банками в период масштабного роста экономики и банковского бизнеса на фоне благоприятной экономической конъюнктуры в предшествующие годы. С учетом новых рисков участники форума высказались за необходимость разработки более сбалансированной модели развития, оптимально сочетающей цели поддержания экономического роста и сохранения финансовой устойчивости банковского сектора.

Выход из кризиса налицо

"Налицо выход из кризиса: основные показатели свидетельствуют, что экономика находится на завершающем этапе кризиса. Банковская система, как и экономика в целом, вошла в сектор положительного прироста, и дальше будет подъем", - заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Меликьян на пресс-конференции в среду в преддверии открытия банковского конгресса.

В то же время, по его словам, банки должны определиться, как вести себя после кризиса. "Халява закончилась: маржи в 10-15 процентных пунктов уже не будет. Надо думать, как работать в условиях, когда больше не будет такой маржи, в условиях конкуренции", - сказал Меликьян.

Он подтвердил отрицательное отношение ЦБ к идее выкупа у банков "плохих" активов. "В целом системной угрозы я не вижу, поэтому выкуп "плохих" активов не нужен", - подчеркнул Меликьян.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала