Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Дыра" на Солнце вызовет трехдневную магнитную бурю на Земле

© Иллюстрация РИА НовостиМагнитные бури
Магнитные бури
Земля уже в ближайшие сутки окажется в зоне повышенной интенсивности солнечного ветра, связанного с так называемой корональной дырой на Солнце, что вызовет магнитную бурю продолжительностью примерно три дня.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Земля уже в ближайшие сутки окажется в зоне повышенной интенсивности солнечного ветра, связанного с так называемой корональной дырой на Солнце, что вызовет магнитную бурю продолжительностью примерно три дня, сказал РИА Новости научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

"Прогнозируемая интенсивность возмущений будет минимальной, индекс Kp не превысит пяти, это минимальное значение для магнитной бури", - сказал Богачев.

Он отметил, что наиболее сильные геомагнитные возмущения вызывают вспышки на Солнце, однако прогнозируемая магнитная буря не связана со вспышками.

"Никаких вспышек на Солнце не происходило, буря связана с тем, что Земля входит в зону действия корональной дыры", - сказал Богачев.

Ученый пояснил, что корональные дыры - это зоны "разомкнутого" магнитного поля на Солнце. Обычно силовые линии магнитного поля на Солнце образуют замкнутые петли, то есть они обоими концами упираются в поверхность светила. Разомкнутые петли, которые проявляют себя потемнением солнечной короны, являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения.

"Они (корональные дыры) довольно долго живут, и поскольку такая дыра сейчас приближается к геоэффективным широтам, можно предсказать, что Земля в ближайшие дни окажется в зоне действия этой корональной дыры. При этом она очень широкая захватывает довольно широкий диапазон, поэтому буря может продлиться довольно долго", - сказал Богачев.

Он уточнил, что предсказанный уровень геомагнитной активности - минимальный, однако не исключил, что люди с повышенной чувствительностью могут среагировать и на такой уровень активности.

"Я хотел бы подчеркнуть, что хотя по формальному уровню активности (индекс Kp равен 5) предстоящее событие относится к буре, надо понимать, что это минимальный уровень магнитных бурь. Так что в целом, в ближайшие дни Землю может ожидать скорее общее ухудшение геомагнитной обстановки, которое, тем не менее, может ощущаться метеочувствительными людьми", - заключил ученый.

Рекомендуем
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала