Венский овощной оркестр, который играет на флейтах из моркови, скрипках из лука-порея, «огурцефонах» и бонго из сельдерея, выступит в Москве с концертом в рамках четвертого международного гастрономического фестиваля "Фуд-Шоу" в "Манеже" 27 мая. О тонкостях исполнения "овощных" арий рассказал РИА Новости один из основателей оркестра Эрнст Райтермайер. Беседовала Анастасия Якименко.
Как возникла идея извлекать музыкальные звуки из овощей и кухонных инструментов?
- Мы уже не помним. Важна не идея, а реализация. Идея родилась и реализовалась группой людей, которые пришли из разных музыкальных направлений – импровизации, электронной музыки, поп, рока, панка, современной музыки. Впрочем, до этого мы иногда работали вместе на разных проектах.
- Сложно ли играть на инструментах из овощей, какая здесь специфика?
- Так же сложно, как и на любых других музыкальных инструментах. Формула успеха исполнительского мастерства везде одинаковая: чем больше практикуешься, тем лучше получается, выше качество исполнения. Поэтому играть на инструментах из овощей так же легко и сложно одновременно, как и на любых других.
Однако есть особенность, которая состоит в том, что овощные инструменты имеют «срок годности». На них можно играть пока они свежие. Мы делаем новые инструменты перед каждым концертом. Если они высохнут или увянут, то потеряют свой звук.
- Кто изготавливает инструменты?
- Мы их делаем сами. Как уже говорилось, инструменты мы изготавливаем непосредственно перед концертом. Однако они не все одинаковые. Например, инструмент из баклажана легко ломается, и часто приходится делать новый. Большинство флейт, ксилофонов и другие инструменты выдерживают весь концерт без проблем. Несколько наших инструментов делаются из высушенных овощей (разные виды из семейства тыквенных) и могут сохраняться годами.
- Есть ли мелодии, которые невозможно сыграть на инструментах из овощей?
- Любою музыку можно играть, если понимать, как это сделать.
- А как звучат овощи по сравнению с классическими инструментами?
- Наши инструменты всегда звучат по-разному, в зависимости от размера и качества овощей. Еще имеет значение место и климатические условия - это также сильно влияет на звук. В то время как классические инструменты везде звучат одинаково. Мы уверены в том, что можем создавать звуки, которые не способны воспроизвести никакие другие инструменты. Иногда они напоминают крики различных животных, иногда - абстрактную музыку. Нам удалось добиться нового типа звука, который невозможно извлечь, пользуясь обычными музыкальными инструментами.
- Какой будет репертуар на выступлении в Москве?
- Примерный репертуар для московской публики мы уже знаем. Но иногда мы делаем изменения в зависимости от помещения, акустики и качества овощей в каждой конкретной стране - они всегда выглядят по-разному в зависимости то того, где были выращены.
- На каких овощах будет играть оркестр на этот раз?
- На разных. Сделанных их моркови, белого редиса, тыквы, баклажанов и так далее.
- А какое блюдо приготовит повар оркестра в конце выступления?
- Шеф-повар - это один из музыкантов оркестра. Он готовит суп из овощей, которые будут необходимы для изготовления инструментов. Во время концерта суп будет оставаться горячим и будет подан зрителям сразу после нашего выступления. Таким образом, у всех имеется возможность оценить наше выступление не только на слух, но и на вкус, тем более что наш повар - большой мастер своего дела. Кстати, некоторые наши инструменты мы дарим публике в качестве сувениров.
- Не покушаются ли на ваши инструменты гости концертов или грызуны?
- Вы имеете в виду, не хотят ли их украсть? (Смеются) Мы отдаем большую часть инструментов публике после каждого концерта, оставляя себе только несколько засушенных.
- Какое количество концертов вы даете в год?
- Примерно 20-30.
- Бывали ли вы в Москве раньше?
- Мы были в Москве два раза, но это было достаточно давно.
- Что вы думаете о столичной публике?
- Нас всегда поражает уровень культурной образованности в России... кажется, что люди знакомы с разными направлениями музыки, а не только с "любимым жанром", как принято у европейцев.