Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Китай констатируют рост афганской наркоугрозы, заявил глава ФСКН

© Фото пресс-службы наркоконтроля по Тюменской областиИзъятие наркотиков. Архив
Изъятие наркотиков. Архив
Россия и Китай придерживаются единых взглядов на афганскую наркотическую угрозу, заявил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на организованной РИА Новости пресс-конференции в Пекине.

ПЕКИН, 27 мая - РИА Новости, Василий Кашин. Россия и Китай придерживаются единых взглядов на афганскую наркотическую угрозу, заявил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на организованной РИА Новости пресс-конференции в Пекине.

Иванов находится в Пекине с визитом, в ходе которого он провел переговоры с министром общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнканом и заместителем министра иностранных дел Чень Гопином.

"Обе стороны выразили особую озабоченность масштабным производством наркотиков в Афганистане, прежде всего, опиатной группы, которое порождает наркотрафик, идущий как в РФ, так и в КНР, усиливая напряженность, прежде всего, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР", - сказал Иванов.

Иванов и министр госбезопасности КНР отметили также рост поставок героина из Афганистана. Например, в КНР в 2009 году поступило 4,3 тонны наркотиков из Афганистана в героиновом эквиваленте, а за прошедшие месяцы 2010 года - уже шесть тонн.

"И российская, и китайская сторона отмечают крайне низкую эффективность антинаркотических действий международных сил в Афганистане", - сказал Иванов.

Переданные Россией афганской и американской сторонам год назад данные о 175 лабораториях в Афганистане не были использованы - "они продолжают поставлять героин в наши страны, и ни одна из них не уничтожена", сказал глава ФСКН.

Пресс-конференция Виктора Иванова в Пекине транслировалась по видеомосту в российский павильон на Всемирной выставке ЭКСПО в Шанхае, работу пресс-центра которого организует РИА Новости.

В Москве 9 июня начнет работу международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу". В нем примут участие главы антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран мира, государственные и политические деятели, известные эксперты, российские и иностранные журналисты, а также представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций.

Форум пройдет по инициативе РИА Новости и при поддержке Государственного антинаркотического комитета, Совета по внешней и оборонной политике и Института демографии, миграции и регионального развития.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, во всем мире от афганского опия ежегодно погибает около 100 тысяч человек - больше, чем погибло от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Одной России афганский героин обходится ежегодно в 30 тысяч молодых жизней.

Как отмечается в пресс-релизе ФСКН, за последние десять лет производство опиатов в мире выросло вдвое, и героин на мировом наркорынке сегодня доминирует - на его долю приходится ежегодно около 7 миллиардов (90%) всех наркотических доз.

Распространение героина приняло глобальный характер и ведет к наркотизации и криминализации России, стран Европы и Азии. Более 65 миллиардов долларов криминальных денег, ежегодно генерируемых наркомафией, ведут к дестабилизации молодых демократических государств Центральной Азии, через которые проходят основные пути транспортировки наркотиков, и препятствуют нормализации обстановки в самом Афганистане.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала