Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 10% поступающих в Россию наркотиков приходят из КНР

На Китай приходится около 10% общего объема поставляемых в Россию наркотиков, заявил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на организованной РИА Новости пресс-конференции в Пекине.

ПЕКИН, 27 мая - РИА Новости, Василий Кашин. На Китай приходится около 10% общего объема поставляемых в Россию наркотиков, заявил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на организованной РИА Новости пресс-конференции в Пекине.

В основном из КНР поставляются наркотики амфетаминовой группы, сказал Иванов. В то же время, высокий уровень взаимодействия между ФСКН и китайскими правоохранительными органами позволяют эффективно выявлять и пресекать каналы наркотрафика. Стороны оперативно обмениваются информацией через офицеров связи в Москве и Пекине и в состоянии проводить совместные операции, осуществляя контролируемые закупки наркотиков и пресекая каналы распространения.

В 2004 году Россия и Китай подписали соглашение по сотрудничеству в антинаркотической области, а в 2005 году - дополнительный протокол к нему. Сотрудничество при этом осуществляется не только между центральными аппаратами ФСКН и министерства общественной безопасности КНР, но и их территориальными подразделениями, подчеркнул Иванов. Приоритетные направления сотрудничества - борьба с распространениями амфетаминовых препаратов и наркотических биодобавок.

Пресс-конференция Виктора Иванова в Пекине транслировалась по видеомосту в российский павильон на Всемирной выставке ЭКСПО в Шанхае, работу пресс-центра которого организует РИА Новости.

В Москве 9 июня начнет работу международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу". В нем примут участие главы антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран мира, государственные и политические деятели, известные эксперты, российские и иностранные журналисты, а также представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций.

Форум пройдет по инициативе РИА Новости и при поддержке Государственного антинаркотического комитета, Совета по внешней и оборонной политике и Института демографии, миграции и регионального развития.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, во всем мире от афганского опия ежегодно погибает около 100 тысяч человек - больше, чем погибло от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Одной России афганский героин обходится ежегодно в 30 тысяч молодых жизней.

Как отмечается в пресс-релизе ФСКН, за последние десять лет производство опиатов в мире выросло вдвое, и героин на мировом наркорынке сегодня доминирует - на его долю приходится ежегодно около 7 миллиардов (90%) всех наркотических доз.

Распространение героина приняло глобальный характер и ведет к наркотизации и криминализации России, стран Европы и Азии. Более 65 миллиардов долларов криминальных денег, ежегодно генерируемых наркомафией, ведут к дестабилизации молодых демократических государств Центральной Азии, через которые проходят основные пути транспортировки наркотиков, и препятствуют нормализации обстановки в самом Афганистане.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала