Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Праздник Святого Духа (Духов день). Справка

Читать ria.ru в
24 мая 2010 года Русская православная церковь отмечает праздник Святого Духа, который в народе также называют "Духов день".

24 мая 2010 года Русская православная церковь отмечает праздник Святого Духа, который в народе также называют "Духов день".

По древней христианской традиции, на следующий день после Пятидесятницы (День Святой Троицы), которая всегда отмечается в воскресенье, Православная Церковь прославляет третье лицо Святой Троицы ‑ Святого Духа. Это особый церковный праздник ‑ День Святого Духа, который в народе также называют "Духов день".

В Православной Церкви в честь Всесвятого, Животворящего и Всесильного Духа, совершается  отдельное богослужение и прославление Святого Духа. 

В Евангелии сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов. И все они "исполнились Духа Святого" и обрели "дар языков", то есть стали говорить на разных языках, которых прежде не знали.

По православному учению, Дух Святой, сошел в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность понимать все языки мира, чтобы проповедовать христианство  всем народам. В виде же огня  Святой Дух сошел в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

Согласно православному учению, именно сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог‑Отец творит мир, Бог‑Сын искупает людей от рабства дьяволу, а Бог‑Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, ''кроме нерождения и рождения'', исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: ''Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит".

Со Дня Святого Духа  до следующего праздника Святой Пасхи начинают петь тропарь Святому духу "Царю небесный..." С этого же момента впервые после Пасхи разрешаются земные поклоны.

В дореволюционной России существовал особо строгий запрет на работу в Духов день, как и в день Благовещения. В Российской Федерации  этот день, как понедельник, всегда - рабочий. Однако во многих государствах (Австрии, Германии, Швейцарии, Дании, Франции, на Украине) праздник День Святого Духа ‑ выходной, нерабочий день.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден отказался отвечать на вопросы СМИ из-за РоссииГлава МИД Чехии заявил о готовности поддержать санкции против РоссииБлинкен проинформирует Байдена об итогах переговоров с ЛавровымВ Германии высказались о позиции правительства по "Северному потоку — 2"ФМБА подало заявку на регистрацию "МИР 19" для амбулаторного примененияРоссия и США условились нормализовать работу дипведомствРоссия "поймала" Запад в ловушку, заявил депутатШольц оценил вероятность поставок оружия Украине Чехия подарит Украине артснарядыВ Новой Москве столкнулись семь автомобилейИгнорирование США требований России будет иметь последствия, заявил МИДЛНР потребовала без условий освободить офицера СЦКК, находящегося в пленуУ побережья Дагестана произошло землетрясениеПригожин подал иск к Znak.comЭксперт допустил, что запуск "Северного потока — 2" могут отложитьНа юго-западе Японии произошло землетрясениеСтраны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракетыКурс доллара обновил максимум 2022 годаВ Минобороны Белоруссии прокомментировали совместные учения с РоссиейВ главном здании МГУ произошло возгорание