Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второй взрыв на "Распадской" горноспасатель пережил под землей

Читать ria.ru в
Горноспасатель Сергей Елкин находился в шахте "Распадская" во время второго взрыва. О том, как его отряду удалось выжить и что происходило под землей в момент аварии, он рассказал РИА Новости.

Командир отделения Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) Сергей Елкин во время второго взрыва на шахте "Распадская" находился под землей. По его словам, ударная волна была несильная, это и спасло горноспасателей - они успели вовремя выбраться на поверхность.

Приказ спуститься в шахту поступил командиру отделения ВГСО в полтретьего ночи 9 мая, сразу после первого взрыва на "Распадской".

"Мы спустились на два километра от устья шахты загазованной. На протяжении всего пути следования мы не нашли ни одного человека", - сказал командир отделения ВГСО.

Перед горноспасателями стояла задача произвести разведку, встретить людей, выходящих из шахты, оказать им первую медицинскую помощь.

"У нас заканчивался кислород, и поэтому была дана команда возвращаться назад. Отойдя метров на триста, позади мы услышали шум. Это был второй взрыв", - рассказал Елкин РИА Новости.

Для Елкина это уже не первое ЧП: он участвовал почти во всех крупных спасательных операциях на Кузбассе за последние годы. До этого он 10 лет проработал на шахте. По его словам, абсолютно все горноспасатели ранее работали шахтерами. Для поисковой работы знание специфики работы под землей обязательно, отметил Елкин.

На крупнейшей российской шахте "Распадская" в Кемеровской области в ночь на 9 мая прогремели два взрыва. После первого из них спасатели начали поисковые работы. Однако в результате второго взрыва, который произошел спустя четыре часа, наряду с шахтерами под землей оказались заперты и 19 горноспасателей.

По последним данным, в результате аварии на шахте погибли 66 человек, судьба 24 остается неизвестной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала