Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ГЛОНАСС: три новых спутника заменят в группировке два старых

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкРакета "Протон-М" на стартовом столе космодрома Байконур. Архив
Ракета Протон-М на стартовом столе космодрома Байконур. Архив
Читать ria.ru в
Три новых спутника "Глонасс-М" пополнят в ночь на вторник российскую навигационную группировку: кластерный запуск ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на 00.19 мск с Байконура, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Три новых спутника "Глонасс-М" пополнят в ночь на вторник российскую навигационную группировку: кластерный запуск ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на 00.19 мск с Байконура, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Отделение спутников от разгонного блока "ДМ" ожидается в 03.52 МСК 2 марта.

Вместе с тем, два выработавших свой ресурс космических аппарата (КА) под номерами 701 и 713 в конце февраля были окончательно выведены из системы. В настоящий момент на орбите функционируют 20 КА, один из которых пока находится техобслуживании. Таким образом, с вводом в строй трех новых "Глонасс-М" группировка будет насчитывать 23 спутника. Для покрытия навигационным сигналом всей Земли необходимо, как минимум, 24 КА.

Спутники "Глонасс-М" разработаны и построены на предприятии "Информационные спутниковые системы имени Решетнева". Масса каждого аппарата составляет 1,415 тысячи килограмма, заявленный срок активного существования - семь лет.

Спутниковая группировка ГЛОНАСС в 2010 году должна быть доведена до 27 космических аппаратов, заявил ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

По его словам, применительно к системе ГЛОНАСС, 2010 год должен стать периодом, определяющим полное развертывание орбитальной группировки. В течение года состав орбитальной группировки увеличится до 27 аппаратов, из которых не менее 24-х должны использоваться по целевому назначению.

Одна из важнейших задач 2010 года состоит в завершении изготовления и начале летных испытаний космического аппарата нового поколения "Глонасс-К". Также необходимо будет активизировать разработку новых типов навигационной аппаратуры потребителей и развитие отраслевой базы по производству этой аппаратуры.

К концу года возможности отраслевой базы должны обеспечивать ежегодный выпуск 350-400 тысяч штук аппаратуры различного типа. Для нужд Минобороны следует разработать не менее семи новых типов этой аппаратуры, подчеркнул глава Роскосмоса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле рассказали о борьбе с инфляциейГлава МИД Британии рассказал о переговорах по Ирану в ВенеВ Китае оценили улучшение отношений между Россией и СШАПутин поздравит Шольца с избранием на пост канцлера Германии"Роскосмос" готов к "драке" с американцами за рынок космического туризмаСроки нового разговора Путина и Байдена назвать невозможно, заявил ПесковВ Кремле прокомментировали сообщения о возможном повышении ключевой ставкиПутин приедет на съезд РСПП 17 декабряИлон Маск официально стал бездомнымВ Кремле прокомментировали избрание Шольца на пост канцлера ГерманииПутин и Байден в беседе не упоминали "Северный поток — 2"В Кремле ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРВ Кремле прокомментировали резкий рост цен на бензин в некоторых регионахВ Кремле рассказали о впечатлениях Путина от переговоров с БайденомВолодин предложил главе парламента ЦАР развивать новые форматы работыПравительство выделит более 12 миллиардов рублей на зарплаты бюджетникамВОЗ объяснила быстрое распространение омикрон-штамма коронавирусаS7 рассказала о новом лоукостере CitrusСовфед поддержит закон о расширении полномочий полиции, заявил КлишасПравительство выделит дополнительные 14 миллиардов родителям-одиночкам