Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран недостаточно сотрудничает с МАГАТЭ, заявил глава Агентства

© Официальный сайт МАГАТЭГенеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано. Архив
Генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано. Архив
Читать ria.ru в
"Мы не можем подтвердить, что весь ядерный материал в Иране используется исключительно для мирных целей, поскольку Иран не обеспечивает должного сотрудничества с Агентством", - заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано, выступая на сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

ВЕНА, 1 мар - РИА Новости, Тарас Лариохин. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил о том, что Иран не сотрудничает в должной мере с Агентством.

"Мы не можем подтвердить, что весь ядерный материал в Иране используется исключительно для мирных целей, поскольку Иран не обеспечивает должного сотрудничества с Агентством", - заявил он, выступая в понедельник на открытии сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Необходимое сотрудничество подразумевает, по его словам, выполнение соответствующих резолюций Совета управляющих и Совета Безопасности ООН, выполнение Дополнительного протокола (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, а также прояснение остающихся вопросов в связи с возможными военными составляющими ядерной программы Ирана.

Амано назвал "высшим приоритетом" для Ирана предпринять шаги в направлении "полного выполнения Соглашения о гарантиях с МАГАТЭ и других обязательств".

Касаясь начатого Ираном обогащения урана до 20%, он отметил, что "предложение Агентства от октября 2009 года все еще на столе переговоров".

"Я убежден, что оно (предложение) позволит обеспечить функционирование тегеранского исследовательского реактора и послужит укреплению доверия", - сказал он.

Россия, Франция и США в октябре 2009 года представили МАГАТЭ проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предполагает обмен имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на обогащенное до 20% топливо для научно-исследовательского тегеранского реактора. Иран не дал окончательного согласия на это предложение, и заявил в середине февраля 2010 года, что самостоятельно произвел первую партию высокообогащенного урана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала