Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектурный конкурс могут объявить на проект здания на месте ЦДХ

Архитектурный конкурс может быть объявлен на проект нового здания на месте Центрального дома художника в центре Москвы, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Архитектурный конкурс может быть объявлен на проект нового здания на месте Центрального дома художника в центре Москвы, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

Застройка территории на Крымском валу неоднократно становилась темой широких дискуссий. Информация о возможном сносе Центрального дома художника появилась в прессе после того, как в 2008 году на выставке в Каннах был представлен проект комплекса "Апельсин", который разработал прославленный британский архитектор сэр Норман Фостер. Вторая волна дискуссии поднялась после проведения общественных слушаний в феврале 2008 года, в ходе которых был обнародован проект застройки, вызвавший бурный протест жителей окружающих домов и других москвичей.

"Апельсина", как проекта застройки на месте Центрального дома художника, и не было - была лишь картинка в журнале. Что в итоге там будет построено, пока трудно сказать. Первый проект отвергнут москвичами в ходе публичных слушаний. Другого пока нет. Для того чтобы он появился, я считаю, нужно объявить архитектурный конкурс", - сказал Кузьмин.

По его словам, "делать это в любом случае придется, так как там не решена главная проблема".

"Дом художника находится в отвратительном состоянии, он не приспособлен для Третьяковской галереи", - отметил глава Москомархитектуры.

В декабре 2009 года было обнародовано распоряжение правительства РФ номер 1796-р, по которому Третьяковская галерея на Крымском валу получит новое здание, после чего музей освободит занимаемые им площади в Центральном доме художника (ЦДХ). После того, как новое здание для музея будет построено и введено в эксплуатацию, оно в двухмесячный срок должно быть передано в федеральную собственность. Затем 38,826 тысячи квадратных метров (приблизительно 60% общей площади), которые занимает сейчас в ЦДХ Третьяковская галерея, перейдут в собственность Москвы.

Таким образом, снос ЦДХ снова из категории слухов перешел в разряд достаточно реального события в будущем - после получения мэрией столицы федеральных площадей в Центральном доме художника здание может быть разобрано, а на его месте - реализован новый проект.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала