Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гомар: визит Медведева говорит о новом этапе франко-российских связей

Тома Гомар, Доктор исторических наук, директор Центра изучения России и СНГ Французского института международных отношений (IFRI), а также преподаватель в Специальной Военной Школе Сен-Сир дал интервью РИА Новости в связи с визитом Дмитрия Медведева во Францию.

1-2 марта состоится визит во Францию президента России Дмитрия Медведева, в ходе которого в Лувре будет торжественно открыта выставка «Святая Русь» - главное событие культурной программы Года России во Франции. О состоянии российско-французских отношений, их перспективах, а также перспективах перекрестного года рассуждают ведущие эксперты, политологи, общественные деятели Франции. Тома Гомар, Доктор исторических наук, директор Центра изучения России и СНГ Французского института международных отношений (IFRI), а также преподаватель в Специальной Военной Школе Сен-Сир дал интервью РИА Новости в связи с визитом Дмитрия Медведева во Францию:

- Какие перспективы у франко-русских отношений?

- Официальный визит президента Медведева свидетельствует о новом этапе франко-российских отношений. Несмотря на некоторые различия, наше сотрудничество крепнет в экономическом и политическом плане. Абсолютно очевидно, что этот визит очень важен для французской дипломатии.

Я считаю, что франко-российские отношения наиболее значительны в двух основных направлениях. Прежде всего, отношения между Европейским Союзом и Россией - это структурирующие отношения для обеих сторон, в частности для России, поскольку Евросоюз составляет от 50 до 60% ее внешних экономических связей. Но Россия также имеет немалую значимость и для Европы, поскольку она является ее третьим коммерческим партнером, а Россия играет важную роль в снабжении Европы электроэнергией. Эти отношения между Парижем и Москвой составляют одно звено в отношениях между Евросоюзом и Россией.

А второй не менее важный аспект – это естественно отношения между НАТО и Россией, так как в настоящее время ситуация с системой безопасности все еще нестабильна с момента войны с Грузией, и в этом надо учитывать инициативу Медведева и разработку новой стратегии со стороны НАТО. Основной целью России является возможность найти место в системе европейской безопасности, место, которое бы полностью устроило ее и европейских партнеров, в частности так называемых новых членов НАТО - прибалтийские страны.

В этом аспекте франко-русские отношения наиболее значимы особенно теперь, когда Франция вернулась в военную организацию НАТО весной 2009 года, а это означает, что во французской политике больше нет привычной неясности в том, что зависело с одной стороны альянса и с другой стороны от военной организации.

В настоящий момент французы делают все возможное для дальнейшего развития отношений НАТО с Россией. В этой связи можно упомянуть нынешние переговоры о закупке французского ракетно-зенитного комплекса «Мистраль», это касается возможности закупки российским ВМФ военных судов в рамках сотрудничества с Францией.

Существует также третий не менее важный аспект в этих двусторонних отношений в рамках общей энергетической геополитики: Россия занимает одно из первых мест в области энергетики, как в нефтяном, так и газовом секторе, но еще и в ядерном секторе и в области ископаемого топлива.

Энергетическая политика Франции действует в рамках Европейской политики, которая основана на ядерной энергетике и опирается на крупные энергетические организации, для которых Россия играет важную роль. Таким образом, я считаю, что с этой точки зрения нужно смотреть на эти двусторонние отношения.

- Каждый год посвящается одной из стран. Изменит ли что-либо «перекрестный» год во франко-русских отношениях, в повседневной жизни людей? Вызовет ли его проведение больший интерес французов к русским, и русских к французам?

- Сложно сказать. Россия не всегда представлена в наилучшем свете во Франции, но безусловно это событие позволит посмотреть на Россию с других сторон, чем с тех, о которых я говорил выше, то есть со стороны ее энергетической и военной силы, с точки зрения отношений с НАТО. Это позволит увидеть и культурную и интеллектуальную жизнь России, деятельность русского общества,  о котором мало что знает Франция. В этом смысле это звучит позитивно, но также существует и обратная сторона: в России существует ряд клише о жизни во Франции, и Год Франции в России возможно изменит представление России о современном французском обществе, которое более разнообразно, многонационально, чем это представлено в России, и что, например, культурная и литературная жизнь уже давно не только чтение классиков и т.д. Для меня это положительный аспект. В настоящее время Франция пользуется хорошим представлением в России. После Индии и Финляндии Франция чаще всего цитируется в опросах, проведенных в России. Конечно, этот год не поменяет радикально ситуацию, не произойдет быстрый рост инвестиций и т.д., но мне кажется, это поспособствует изменить некоторые представления.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала