Рейтинг@Mail.ru
Россияне смогут получать биометрический загранпаспорт на 10 лет - РИА Новости, 01.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Россияне смогут получать биометрический загранпаспорт на 10 лет

Читать ria.ru в
Нововведение стало возможным после того, как президент России Дмитрий Медведев в 2009 году утвердил изменения в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", вводящие 10-летний срок действия заграничных паспортов. Закон регламентирует, в частности, порядок их оформления и выдачи.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Граждане России с 1 марта смогут получить заграничный паспорт с электронным носителем информации со сроком действия 10 лет, при этом пятилетние загранпаспорта старого образца, без электронного чипа, продолжат выдавать всем желающим, сообщил РИА Новости представитель Федеральной миграционной службы РФ.

Нововведение стало возможным после того, как президент России Дмитрий Медведев в 2009 году утвердил изменения в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", вводящие 10-летний срок действия заграничных паспортов. Закон регламентирует, в частности, порядок их оформления и выдачи.

Таким образом, выдача биометрических документов нового образца сроком на пять лет в России прекращается - загранпаспорта с чипом станут толще и дороже, разъясняют в ФМС.

Так, за оформление биометрического загранпаспорта сроком на 10 лет необходимо заплатить госпошлину в размере 2,5 тысячи рублей (детский стоит 1,2 тысячи рублей). Стоимость документа старого образца составляет 1000 рублей (детского - 300 рублей).

По оценке миграционной службы, новые паспорта "позволят значительно снизить необходимость обращения граждан в подразделения ФМС России". Кроме того, это экономически выгодно государству и приближает российскую законодательную практику к международным нормам.

Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве в первый день весны представит журналистам новый десятилетний биометрический загранпаспорт, а первыми документы на его оформление сдадут сотрудники "Аэрофлота", РЖД, спортсмены и певцы, сообщила пресс-служба УФМС.

В новом паспорте защитный элемент расположен в правом верхнем углу второй страницы, в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Кроме того, в структуре пленки есть дополнительное изображение владельца паспорта, которое можно увидеть под различными углами.

В планах ФМС также добавить в новый паспорт информацию о роговице глаза и отпечатках пальцев. Это позволит еще лучше защитить документ от подделки.

Для максимального сокращения времени оформления загранпаспортов с чипами ФМС совместно с ФСБ в 2009 году отработала в Москве и Санкт-Петербурге в экспериментальном режиме механизм электронного межведомственного согласования.

"В результате эксперимента паспорта оформляются и готовы к выдаче за 15-20 дней, количество фактов оформления заграничных паспортов с нарушением сроков уменьшилось на 81%", - сообщает УФМС.

Сокращение срока оформления паспорта также привело к закрытию большого количества посреднических фирм, предоставляющих незаконные услуги, отмечает ведомство.

По данным столичного управления, спецоборудование, позволяющее оформлять паспорта с электронными носителями информации, установлено уже в 104 отделениях УФМС из 126-ти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала