Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Латышские радикалы планируют мероприятия в поддержку СС

Читать ria.ru в
Радикальная латышская организация Daugavas vanagi ("Ястребы Даугавы") обратилась в Рижскую думу с заявкой на проведение 16 марта в центре Риги шествия и митинга в поддержку легионеров "Ваффен СС". Представители антифашистских организаций Латвии призвали мэра Риги Нила Ушакова отказать сторонникам легионеров.

РИГА, 1 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Радикальная латышская организация Daugavas vanagi ("Ястребы Даугавы") обратилась в Рижскую думу с заявкой на проведение 16 марта в центре Риги шествия и митинга в поддержку легионеров "Ваффен СС", сообщает в понедельник интернет-версия газеты "Час". Представители антифашистских организаций Латвии призвали мэра Риги Нила Ушакова отказать сторонникам легионеров.

В Латвии 16 марта ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС". Латвийский президент в марте 2008 года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии. Антифашистские организации Латвии и партии левой оппозиции 16 марта проводят акции протеста и пытаются помешать шествию легионеров и их сторонников, что иногда приводит к столкновениям.

Как передает "Час", антифашисты в письме мэру Риги отмечают, что на мероприятиях в центре столицы Латвии из года в год воздаются почести ветеранам-легионерам "Ваффен СС". На них звучат песни, восхваляющие подвиги гитлеровских пособников, что унижает борцов антигитлеровской коалиции. Непременным элементом чествования легионеров выступает "аллея славы" из государственных флагов Латвийской Республики, что, по мнению антифашистов, является оскорблением государственного флага страны.

По словам авторов письма, в последние годы к латвийским почитателям "Ваффен СС" 16 марта присоединяется все больше их единомышленников из соседних стран. Массовый приезд в этот день журналистов всех европейских и международных агентств лишь подтверждает интерес мировой общественности к эсэсовским чествованиям, говорится в письме.

Вместе с тем, как отмечает "Час", дважды, в 2006 и в 2009 годах, несмотря на запрещение Рижской думой и судом всех мероприятий 16 марта, у памятника выстраивалась аллея из государственных флагов, под которыми звучали эсэсовские марши.

Организация Daugavas vanagi позиционирует себя как объединение патриотов республики. В состав организации входят в основном латыши, приехавшие в республику из-за рубежа после развала СССР в 1991 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Начальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и БеннетаПремьер Израиля назвал свою первую встречу с Путиным прекраснойВ Москве арестовали двух иеговистовПравительство выделит 79 миллионов рублей пострадавшим в Иркутской областиПремьер Молдавии объяснила, почему потушили огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионахНа Украине пообещали открыть "центры связи с властями" на границе с КрымомСК проверит информацию СМИ о неблагополучной семье под СмоленскомВ Крыму оценили риск "большой войны" между Россией и УкраинойМуфтий заявил о поддержке мусульманами "разумного консерватизма" СМИ: Британия развернула тайную спецоперацию против России и КитаяАвстрийского дипломата заподозрили в утечке формулы "Новичка"В Конгрессе потребовали объявить импичмент Байдену Правительство утвердило правила выплаты ветеранам-блокадникамОфицер НАТО сделал России "предупреждение" из-за УкраиныБелый дом отреагировал на смертельный инцидент с Болдуином