Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые громкие смерти журналистов в России. Справка

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоАкция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой
Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой
Читать ria.ru в
1 марта 2010 года исполняется 15 с того дня, когда был убит Владислав Николаевич Листьев, журналист, первый генеральный директор ОРТ.

1 марта 2010 года исполняется 15 с того дня, когда был убит Владислав Николаевич Листьев, журналист, первый генеральный директор ОРТ. Это далеко не единственное громкое убийство журналиста в России в последние годы.

2009 год

19 января в центре Москвы была ранена журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, известным по ряду громких дел, шла с пресс-конференции. Адвокат был сразу убит, журналистка через несколько часов скончалась в реанимации.

29 апреля журналист Ярослав Ярошенко, главный редактор газеты "Коррупция и преступность", был жестоко избит неизвестными. Получивший тяжелые травмы головы, журналист находился в реанимационном отделении без сознания. Он перенес две операции, однако медикам спасти жизнь Ярославу Ярошенко не удалось. В июне он скончался.

15 июля утром в Чеченской Республике была похищена известная правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова. В тот же день, ближе к вечеру в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ" нашли ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь. В феврале 2010 года стало известно, что следственные органы установили личность убийцы и ведутся его поиски.

2008

2 сентября в Сепараторном поселке Махачкалы (Дагестан) был расстрелян тележурналист "ТВ-Чиркей" Тельман (Абдулла) Алишаев. Двое неизвестных подошли к машине, в которой находился журналист, и четыре раза выстрелили в него из пистолета Макарова. Пули попали в челюсть, шею и грудь Алишаева. Журналист скончался в больнице. Тельман Алишаев был автором и ведущим многих исламских передач и одним из создателей документального фильма "Обыкновенный ваххабизм", вышедшего в 2006 году. По версии силовиков, он давно уже значился в расстрельных списках дагестанских экстремистов.

21 марта в Москве был убит журналист, корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев. Его тело со следами насилия (ножевые ранения, на шее затянут брючный ремень) было обнаружено в горящей квартире, которую журналист снимал на северо-востоке столицы. Предполагается, что преступники подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления. До прихода на Первый канал Ильяс работал в бюро НТВ на Северном Кавказе. Подозреваемые в убийстве были задержаны в Таджикистане.

21 марта в Махачкале (Дагестан) был убит один из самых известных в республике журналистов, генеральный директор Государственной телерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилов. Неизвестные расстреляли из автомата его автомобиль. От полученных ранений журналист скончался на месте, а водитель с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

2006

7 октября в Москве была  убита журналист, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, которую неизвестный преступник расстрелял в лифте ее дома. Политковская была известна журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. За время журналистской карьеры ей не раз угрожали расправой. В 2004 году Политковскую пытались отравить на борту самолета, когда она направлялась освещать трагедию в Беслане. 2004

9 июля в Москве был убит главный редактор журнала "Forbes" Пол (Павел) Хлебников. Он был убит вечером при выходе из редакции на улице Докукина. Стрелявших было двое, и они сразу же скрылись с места преступления на автомобиле "Жигули" темного цвета. Журналист получил четыре пулевых ранения и скончался по дороге в больницу, успев сказать, что он не знает, кто в него стрелял.

2003

11 января в Москве на Дмитровском шоссе был убит спортивный комментатор телеканала "Россия", глава Гильдии спортивной журналистики Юрий Тишков. Врачи констатировали смерть от трех ранений в правую область груди. Убийца нанес журналисту три удара заточкой.

2000

9 марта в аэропорту Шереметьево-1, в результате авиационной катастрофы, погиб президент издательского холдинга "Совершенно секретно", журналист  Артем Боровик. В службе безопасности аэропорта не исключили, что падение самолета было "не случайным". По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Следствие рассматривало различные версии, среди которых и террористический акт.

1998

6 июня в пруду "Ярмарочный" под Элистой было найдено тело главного редактора газеты "Советская Калмыкия Сегодня" Ларисы Юдиной.
В результате следствия было установлено, что журналистка была убита в одной из квартир-притонов в 8-м микрорайоне Элисты. По словам оперативников, комната, в которой убийцы зарезали редактора, была буквально залита кровью. После расправы Юдину на служебном автомобиле Васькина вывезли на окраину Элисты и бросили на берегу пруда. Основная версия следствия – политическое убийство.

В организации устранения журналистки подозревались брат президента Калмыкии Вячеслав Илюмжинов и председатель Национального банка Вячеслав Дарбаков.

Верховный суд Калмыкии приговорил к 21 году лишения свободы бывшего помощника президента Калмыкии Сергея Васькина и дважды судимого боксера Владимира Шанукова.

1996

25 января в Москве застрелен продюсер программы "Момент истины" Олег Слабынько. Преступление не раскрыто.

1995

1 марта примерно в 21 час в подъезде своего дома двумя выстрелами из пистолета был убит известный журналист, генеральный директор телекомпании ОРТ Владислав Листьев. Расследование началось практически сразу же, были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по горячим следам не дал результатов. Убийство не раскрыто до сих пор.
В 2000 году наиболее перспективной следствие считало версию о том, что убийство Листьева связано с его деятельностью в должности гендиректора ОРТ в период разработки новой концепции компании.

1994

17 октября в 13:00 в одной из комнат редакции газеты "Московский комсомолец" раздался взрыв, во время которого был смертельно ранен военный обозреватель Дмитрий Холодов. В ходе следствия была установлена группа, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства, а также в хранении и использовании взрывчатых веществ. В качестве обвиняемых было привлечено 6 человек: главный – бывший полковник разведки ВДВ Павел Поповских, офицеры разведки ВДВ Морозов, Сорока, Мирзоянц и Барковский; также в соучастии обвиняется один из охранников частного предприятия. Причиной совершения преступления, как заявили следователям обвиняемые, стали понятые ими как намек на необходимость устранения журналиста слова бывшего министра обороны Павла Грачева.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украина подготовила диверсантов для нападения на Донбасс, сообщил глава ДНРДипломат объяснил, почему с Европой бесполезно обсуждать безопасностьВрач предупредил об опасной ошибке, связанной с "омикроном"Боррель пригласил Блинкена на совет МИД ЕС для обсуждения РоссииВстреча Лаврова и Блинкена может стать прорывной, считает дипломатГлава МИД Казахстана рассказал, как действия Токаева испугали боевиковКиев не собирается выполнять условия Минских соглашений, считает экспертПациент, напавший на врачей скорой в Саратове, был пьян"Как альфа-самец". Порошенко пристыдили за грубое обращение к женеЭсеры готовы поддержать предложение КПРФ признать ДНР и ЛНР, заявил МироновВ ЛНР обвинили Бербок в однобоком подходе к ситуации в ДонбассеМИД Украины ответил на скандальное заявление вице-премьера Словакии о КрымеМИД Австрии назвал часть предложений России по безопасности неприемлемымиВ Сирии подорвался автобус со служащими МВД, сообщил источникВ КПРФ объяснили, почему предложили признать ДНР и ЛНРУмер митрополит, возвративший из США в Россию икону Тихвинской БогоматериВ Совфеде отреагировали на проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНРВ России подешевели яйцаЗамглавы Минтранса на момент задержания был в отпуске, сообщил источникГордон заявил, что в Киеве обстреляли редакцию его интернет-издания