Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Франции. Справка

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия-Франция
Россия-Франция
Впервые дипломатические отношения между Россией и Францией были установлены в 1717 г., когда первый русский посол во Франции вручил верительные грамоты, подписанные Петром I.

1 марта 2010 года в Париже открывается Форума лидеров российского и французского бизнеса. Форум продлится два дня.

Впервые дипломатические отношения между Россией и Францией были установлены в 1717 г., когда первый русский посол во Франции вручил верительные грамоты, подписанные Петром I.

28 октября 1924 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Францией.

Основополагающим документом отношений между Россией и Францией является Договор от 7 февраля 1992 года, закрепивший стремление обеих сторон развивать "новые отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве". С тех пор договорно-правовая база российско-французских отношений значительно расширилась – заключено несколько десятков соглашений в различных сферах двустороннего взаимодействия.

Двусторонний политический диалог в последние годы носит интенсивный и доверительный характер. Новый мощный импульс российско-французские отношения получили в результате серии встреч между вновь избранными президентами Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Их первая встреча состоялась в ходе саммита "Группы восьми" в Тояко (Япония) 7 июля 2008 года. 12 августа и 8 сентября 2008 года Саркози побывал в Москве с краткими рабочими визитами в рамках усилий по урегулированию кризиса на Кавказе. Дмитрий Медведев посетил Францию для участия в международной конференции по мировой политике 9 октября 2008 года в городе Эвиан и в саммите Россия – ЕС 14 ноября в Ницце.

В 2009 году Дмитрий Медведев и Николя Саркози встречались в рамках «двадцатки» в Лондоне и Питтсбурге (2 апреля и 25 сентября), саммита «восьмерки» в Аквиле (8–10 июля), на сессии ГА ООН в Нью-Йорке (23–24 сентября), а также «на полях» мероприятий в связи с празднованием 20-летия падения Берлинской стены (9 ноября).

С 1996 года действует Российско-французская комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. В ее рамках ежегодно, поочередно в Москве и Париже, проходят встречи председателя правительства России и премьер-министра Франции, которые определяют стратегию и основные направления развития отношений между двумя странами в торгово-экономической, научно-технической, социальной и других областях. С 2000 года заседания Комиссии проводятся в форме "межправительственного семинара" с участием руководителей наиболее активных в двустороннем сотрудничестве министерств и ведомств. Очередное XIV заседание Комиссии состоялось в ноябре 2009 года в Париже.

Активный диалог поддерживается на уровне министров иностранных дел, которые в соответствии с Договором от 7 февраля 1992 года встречаются дважды в год поочередно в Москве и Париже, не считая многочисленных контактов в рамках различных международных форумов.

Поступательно развивается одно из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества – противодействие новым угрозам и вызовам (терроризм, международная организованная преступность, наркобизнес, финансовые преступления). С 2002 года успешно действует созданный по решению тогдашних президентов Владимира Путина и Жака Ширака российско-французский Совет по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны обеих стран. В октябре 2009 года в Москве состоялось его восьмое заседание.

Продуктивно осуществляется межведомственное взаимодействие по линии правоохранительных органов России и Франции (министерств внутренних дел и юстиции, спецслужб, высших судебных инстанций).

Россия и Франция активно взаимодействуют в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также в ОБСЕ, других международных инстанциях, совместно с США являются сопредседателями Минской конференции ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Межпарламентское сотрудничество выражается в активном делегационном обмене на уровне парламентских комитетов и комиссий, а также в контактах между руководителями палат. Действенным инструментом его развития служит Большая российско-французская межпарламентская комиссия, созданная в 1995 году и возглавляемая председателями нижних палат парламентов России и Франции.

Очередное (четырнадцатое) заседание Комиссии состоялось в Москве в апреле 2009 года.

Франция является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров России.

По данным российской статистики, Франция занимает среди стран Европы восьмое место по объему товарооборота. Российско-французская торговля отличается высоким динамизмом: так, в 2001 – 2008 годах товарооборот обеих стран вырос более чем в 5 раз.

По итогам 2008 года товарооборот России и Франции составил 22 млрд 250,2 млн долларов, в том числе российский экспорт 12 млрд 193,2 млн долларов, импорт – 10 млрд 057,0 млн долларов.

По данным Федеральной таможенной службы по итогам 2009 года товарооборот России и Франции достиг 17,148 млрд долларов, в том числе российский экспорт составил 8,723 млрд долларов, импорт – 8,425 млрд долларов.

Наиболее крупными товарными позициями российского экспорта во Францию являются топливо минеральное, нефть и продукты; продукция химической промышленности; металлы, изделия из них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; машины, оборудование, транспортные средства.

Структуру импорта из Франции в Россию формируют, главным образом, три товарные группы: машины и оборудование, транспортные средства; продукция химической промышленности, включая фармацевтическую и парфюмерную; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Весьма насыщены и имеют давнюю историю культурные связи между Россией и Францией. Базовое межправительственное соглашение о культурном сотрудничестве подписано 6 февраля 1992 года.

В ноябре 2007 года на XII м заседании Межправкомиссии было подписано совместное Заявление об объявлении 2010 года Годом России во Франции и Годом Франции в России. Совместный Оргкомитет регулярно собирался во Франции и в России (в последний раз   в начале ноября 2009 года в Париже), согласовал и парафировал обширную Программу Годов.

Знаковыми событиями Годов должны стать уникальная по своему объему и качеству экспонатов выставка «Святая Русь» в Лувре, гастроли «Комеди Франсез», чья труппа совершит турне по 7 городам России, празднование Дня России 12 июня в Париже, к которому будет приурочено открытие Российской национальной выставки, концерт французской музыки на Васильевском спуске в Москве (в рамках Дней города 4–5 сентября 2010 года), выставка «Искусство жить по-французски» в московском «Манеже» (октябрь 2010 года). Завершить программу Годов должен гала-концерт звезд российского и французского балета в Большом театре в декабре 2010 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала