Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство РФ в Латвии наградит советского партизана Василия Кононова

Василий Кононов. Архив
Василий Кононов. Архив
23 февраля состоится церемония награждения проживающих в республике ветеранов-антифашистов. Первыми юбилейную медаль получат Герой Советского Союза Вилис Самсонс и партизан-антифашист Кононов, которых посол России в Латвии Александр Вешняков посетит лично.

РИГА, 19 фев - РИА Новости, Вадим Радионов. Посольство России в Латвии наградит юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг." советского партизана Василия Кононова, сообщила в четверг вечером пресс-служба российского диппредставительства.

Латвийские власти обвиняют Кононова в убийстве мирных жителей в годы войны.

Читать справку по делу ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова >>

Как сообщили в посольстве, 23 февраля состоится церемония награждения проживающих в республике ветеранов-антифашистов. Первыми юбилейную медаль получат Герой Советского Союза Вилис Самсонс и партизан-антифашист Кононов, которых посол России в Латвии Александр Вешняков посетит лично.

Латвия обвиняет Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных латвийских граждан. Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл.

После освобождения он принял российское гражданство. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

ЕСПЧ 19 июня 2008 года постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-й Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод") и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации бывшему советскому партизану.

Правительство Латвии в октябре подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека, которая была удовлетворена. Теперь дело Кононова повторно рассматривается в Большой палате ЕСПЧ.

Московские власти приняли решение о выделении пяти миллионов рублей на правовую защиту ветерана Кононова.

Когда восторжествует правосудие для Кононова? >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала