Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия будет получать без пошлины 6,3 млн т российской нефти в год

"Нам удалось доказать, что внутренние потребности Беларуси в нефти составляют не 5 миллионов тонн, а 6,3 миллиона тонн, без учета внутренней добычи нефти", - сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

МИНСК, 27 янв - РИА Новости. Россия будет поставлять без пошлины в Белоруссию 6,3 миллиона тонн нефти ежегодно, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко белорусским журналистам после подписания с вице-премьером РФ Игорем Сечиным соглашений по условиям поставки нефти

"Нам удалось доказать, что внутренние потребности Беларуси в нефти составляют не 5 миллионов тонн, а 6,3 миллиона тонн, без учета внутренней добычи нефти", - цитирует слова Семашко агентство БЕЛТА.

Между тем ранее Россия заявляла о готовности поставлять беспошлинно 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Белоруссию для внутренних нужд этой страны. Специалисты оценивают объемы внутреннего потребления нефти в Белоруссии в 8 миллионов тонн нефти в год. При этом собственная добыча Белоруссии составляет около 1,7 миллиона тонн. Разница между добычей и потреблением составляет 6,3 миллиона, которые и готова была поставлять без пошлины Москва.

Семашко заявил, что достигнутые договоренности дают возможность существенно увеличить оговоренную цифру беспошлинных поставок нефти за счет ряда позиций.

Во-первых, к 1 октября будут оценены темпы роста белорусской экономики (а они могут составить по прогнозу в нынешнем году 10-11% ВВП), и белорусская сторона имеет право пропорционально увеличить квоту беспошлинных поставок нефти. Во-вторых, не будут облагаться пошлиной те объемы нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов.

Семашко напомнил также, что в последние годы структура переработки российской нефти в Белоруссии сложилась следующим образом: половина ее перерабатывается за счет собственных средств белорусских предприятий, а вторая - как давальческая нефть российских компаний.

По словам первого вице-премьера, стороны договорились, что для российских компаний режим работы в Белоруссии не изменится с условием, что продукты нефтепереработки будут вывезены обратно в Россию. Соответственно давальческие объемы российской нефти также не будут облагаться таможенной пошлиной. "До сегодняшнего дня для российских нефтяных компаний, работающих на белорусском рынке, это было очень болезненным моментом", - сказал Семашко.

Условия, о которых удалось договориться, достаточно близки к тому, которые действовали в 2009 году, сообщил первый вице-премьер. "Благодаря достигнутым договоренностям бюджетные потери Беларуси будут не так велики, как это виделось еще совсем недавно", - сказал он.

Рекомендуем
Медицинский работник
В России за сутки умерли семь пациентов с коронавирусом
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог Минздрава: Россия движется к пику по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала